嚴陣以待 應對不明肺炎

因應武漢出現不明原因病毒性肺炎病例,政府近日啟動「嚴重應變級別」,加強感染控制應變措施,並在8日刊憲,將「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」納入法定須呈報傳染病,並修訂有關附屬法例。法例生效後,當局可禁止患有指明疾病的人及與患者有接觸的人離開香港。

據介紹, 「應變計劃」 設有3級應變級別即戒備、嚴重及緊急。嚴重應變級別是指在香港出現的新型傳染病,對健康造成新而嚴重影響風險,屬於 「中等」 的情況。嚴重應變級別啟動後,政府會設立督導委員會,由食衛局局長擔任主席,負責統籌及策導應變工作。

啟動「嚴重應變級別」

在 「嚴重應變級別」 下,醫管局會收緊公院病房探訪安排,一般急症病房的探訪時間每日不可超過兩小時,每次最多兩人探訪;療養及復康病房每日探訪時間不多於四小時,每次最多兩人探訪;隔離病房謝 絕探訪,個別情況另作考慮。

醫管局發言人又表示,公立醫院會因應情況決定醫院義工服務及臨床實習安排。個人保護裝備的儲備,如外科手術口罩及N95口罩等,相信可足夠使用3個月,醫管局同時會與供應商保持聯繫,確保保護裝備會有持續的供應,分布7個醫院聯網的隔離病床在有需要時會調動使用。

食物及衛生局局長陳肇始表示,「嚴重應變級別」啟動後,衛生署已通過教育局發信通知學校及家長提高警覺,社署亦會提醒院舍及日間中心加強警覺,康文署會加強消毒及清洗設施。

五.jpg
▲公立醫院貼出嚴重應變級別告示

專家籲避免到內地街市

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,本月底是農曆新年,內地與香港屆時會出現春運而牽引的人流,一旦病毒容易人傳人,或會在擠迫環境下擴散。他認為市民均須提高警覺,例如商場在洗手間做好衛生工作,市民亦應提升個人衛生措施,到人多擠迫的地方和到醫院時要戴上口罩,在內地時要避免到濕街市。

特首林鄭月娥日前指出,本港至今無出現一宗同武漢相關的嚴重肺炎個案,政府有三大原則應對武漢疫情,包括迅速應變,嚴陣以待和公開透明。

六
▲因應顧客需求,有藥房把口罩放在店前當眼處售賣

檢疫措施

1.出入境口岸設紅外線熱像儀,監測入境者體溫,由武漢來港航班閘口增設體溫監測

2.若監測發現發燒者,會以耳探覆核,並查詢病徵和外遊史

3.若旅客發燒、出現急性呼吸道感染或肺炎徵狀,並於14日內曾到武漢,會轉介公立醫院隔離、檢測和治療



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: