江定暢:用對精油才能排毒

相信大家一看到 「排毒」二字,一定願意停留看看內容。坊間林林總總的排毒方法,不僅是為了身體健康,對女士們來說,更重要是皮膚排毒後獲得天然美肌。

所謂排毒,就是把身體一些影響健康的物質,例如化學肥料、殺蟲劑、農藥殘留物、或者是加工過的食物、毒品、各種藥物殘留身體的物質,或者造成過敏情況的外來物質等排走。還有一種毒素,是來自心理的毒,當憤怒、悲傷、恐懼等情緒鬱積不散,每每想起又在心中作繭。心理的毒素殺傷力奇高,心理因素影響着神經系統與內分泌系統,而代謝這些廢物的過程就稱為排毒。在芳香療法中,有很多的方法及植物能夠提供排毒的功效。

人體主要靠肝腎排毒,肝臟負責轉化,腎臟負責抽離,這不光是物質的排毒而言,對心理的排毒也有同樣的作用。肝毒排不掉,容易導致皮膚蠟黃、長斑、長暗瘡、起疹。人體有80%的毒素是透過腎臟排出,中醫說,腎為百病之源。所以有理論認為:肝臟與憤怒相關,腎臟與恐懼相關。所以有上述皮膚問題的時候,除了用對護膚品,更要反思情緒的波動是否影響了心情,或者沉溺在一種情緒或心情中無法自拔。

在芳香療法中,菊科的精油與純露在這方面的貢獻很大。羅馬洋甘菊、德國洋甘菊就是其中的表表者。最近,有朋友遭遇化學腐蝕物的感染,剛好有德國洋甘菊純露,在皮膚上沖洗及濕敷。剛開始時,皮膚出現紅斑,而且有些痕癢,經過濕敷後,表面皮膚紅疹不再擴展,之後再用純露加入清水中飲用三天。開始的時候,有偶發性反胃及嘔吐情況,慢慢飲用後就不再有此狀況,調配了一支按摩油用植物油做基礎,然後加入德國洋甘菊精油及一支黃花精油,讓患者作日常護理。

德國洋甘菊是一種很特別的精油,它有一個很優雅的顏色─靛藍色。由於德國洋甘菊經過蒸餾後,含有天藍烴,而且味道香甜,對於各種炎症的發生有遏止的作用。就免疫系統來說,它還能激發肝臟與膽囊的功能,促進消化功能。一支黃花精油是一種菊科植物,常用來治療皮膚及小外傷,且有利尿的功效,在感覺胸口悶、尿頻的情況下,或者皮膚受到突發性感染的時候,可以用一支黃花精油搭配植物油來為肝臟排毒。孕婦及小孩都能用,而且可以預防尿布疹和其他皮膚問題的困擾。中醫藥典也提到一支黃花草藥,它具有消腫解毒功效,能入肝膽經。

使用精油需注意,肌膚對精油有反應並不代表身體正在 「排毒」,如果肌膚因為局部使用後出現不適,就該立刻停止使用該精油。對精油出現嚴重過敏反應的情況其實非常罕見,除非使用不當,所以還是請教專業的香薰治療師,而不是胡亂找個銷售人員查詢了事。

江定暢:註冊香薰治療師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: