吳壁堅:通識教育不是「法外之地」─談「自願諮詢」

為回應坊間對通識教育科的種種質疑,教育局推出不同監察該科的政策,包括通識教科書「自願諮詢」制度,也將課程發展處通識教育組的同工任命為督學,入校了解通識教育科的教學與教材的施行情況。

教育局與七間大型出版商達成並識,由教育局提供專業諮詢服務,對教材進行優化建議,如接受就獲官網介紹,不接受就不推介與使用者。

大家會好奇,為何通識教科書不用送審。根據2014年時任教育局局長吳克儉所言,因為局方建議通識科應用廣闊的材料作為教材,不應依賴教科書,故此教育局一直不認為出版社的教科書是所謂「課本」。而且,教科書一般有「五年不改版」的限制,以免書商頻繁改革,令書價有上升壓力。但是,通識談及的是當代時事,五年不改版不符合實際需要,所以就免卻送審。

所以這次的自願諮詢是出重要一步,因為自願諮詢意味着所有通識教科書都必須通過教育局所聘用的專家評審,然後提供意見為該書進行優化,這起碼能確保概念上正確,對用家而言(包括家長、學生、學校等不同的持份者)也是好事。有人認為現在只有七間出版社參與自願諮詢服務並不足夠,但筆者必須在此釐清一點,就是這七間出版社的通識教科書的使用率幾乎接近百分之百,故此也沒有所謂有漏網之魚的情況,教育局與這七間出版社協商,本就有其道理存在。

吳壁堅:香港教育工作者聯會理事



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: