服務長沙灣1/4世紀 林家輝:無憾

25年,等於1/4世紀,要堅持做一件事殊不容易。但深水埗區議員林家輝自從25年前毅然踏上服務社區的道路後,一直堅持至今。今屆區議會選舉前,林家輝明言會退下火線。人生下半場,他準備開始新階段,挑戰新事物。

區內人辦區內事

林家輝生於蘇屋邨,後遷居至長沙灣。他從事工程行業,早年透過參與青年團體、商會的活動而開始接觸地區事務。憶起當年參選區議員的原因,他自言是意外, 「當年深水埗區的民選議席基本上是由政黨主導,某天晚上有位街坊來我家按門鈴,問我可否代他們參選、發聲,打破當時的壟斷。那時候我年輕,一腔熱誠,考慮了一晚便決定挑戰自己。」

或許因為曾經當過劍擊運動員,林家輝比一般人多了一份堅毅刻苦,抗壓力高。他抱着 「區內人辦區內事」的服務宗旨,由答應參選到投票日只有短短40天,結果贏了漂亮一仗,成功當選。

1327QC004_
▲林家輝的工作深獲市民認同

難忘助一家四口解窘

林家輝服務社區多年,遇到過數不盡的疑難雜症,覺得自己最成功的不是獲得多少名聲,而是真正幫到街坊。

他分享了一個約10年前的故事, 「當時有對夫婦帶着一雙兒女來求助,說他們按了自己物業借款約70萬予朋友,豈料朋友走佬,他們無力向銀行償還債務,就連煤氣費也沒法交。」

林家輝獲悉事件後,隨即協助他們寫信給銀行,希望予以寬限。最終,銀行答允寬限,夫婦二人售出物業後成功還債,並在林家輝協助下申請入住公屋,子女也覓得新學校。

事件告一段落,一家人之後特意前來致謝,更表示當日原來已走投無路,甚至有輕生打算,若非獲得林家輝的即時協助,恐怕無法渡過難關。林家輝聽後深有感觸,更明白到每一位街坊的個案都非常重要。

他強調,做社區工作只有一個原則─ 有心。他說: 「其他咩都假,你Hea做或者為人工而做都不是真確的。你要有心,才能對每件事都深入了解、跟進,想方設法去完成。」

1327QC005_
▲協助居民成功收購重建

冀後輩做好本分勿灰心

在25年的議會生涯中,林家輝見證了不少轉變。他慨嘆,如今的議會氣氛比過往政治色彩更重, 「以前一班區議員即使不同政黨、政見,大家也會是同事,有商有量,以社區福祉為先,現時大家卻互相憎恨,這是很可惜的。」

對於接班人,他寄語後輩能保持心態平衡,強化個人理念,不要灰心,以服務人群為依歸, 「做好本分、活在當下、堅守崗位。」

而回顧過去的議會工作,雖辛苦卻意義重大,也為人生寫下精彩一筆,他微笑堅定道: 「就算重新選擇,我都會做同樣選擇,我無憾!」

退休後鑽研佛學

退休後,林家輝計劃展開人生旅途的新挑戰。他說: 「我想轉換環境,做下其他嘢。」

林家輝口中的 「其他嘢」,就是讀書。林家輝目前正攻讀佛學碩士,期望之後繼續挑戰博士課程。雖告別了議會,但他仍會參與社區工作,始終,深水埗是他的家。

1327QC007_.jpg
▲植根社區多年,與街坊感情深厚

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: