陳凱欣:區議會選舉亂象

修例風波持續數月,亂局不但未見平息,反而愈演愈烈。更不幸的是,近日暴力有升級趨勢,除了「示威日」出現較大規模的衝突外,平日在不同社區亦有出現零星的 「快閃」行動,港鐵站、銀行、商店及食肆等亦受到不同程度的破壞,而建制派議員的辦事處亦成為了激進人士的重點破壞目標。

區議會選舉即將舉行,但不少資深的地區工作者就表示,今年的競選工作比往年艱難得多。例如,在往年臨近選舉的時候,不同派別的候選人均會到選區內張貼選舉海報;但今年不少商舖、食肆都婉拒建制派候選人在他們的店外張貼海報,以免被激進分子「裝修」(大肆破壞);另外,亦有不少地區兄弟向我訴苦,害怕做 「街站」接觸市民時被持不同意見的人士滋擾,危及助理及義工的安全,因以唯有減少「街站」數目,避免在社區引發不必要的衝突,影響街坊日常生活。

除了競選工程的部署受到影響,還有另一個更直接的問題,就是選舉的公平性。正如上文提及,不少區議員的辦公室均遭受到破壞,甚至有部分被縱火焚毀;這些嚴重的暴力破壞行為不但危及附近居民的安全,更變相將部分候選人置於不公平的跑道之上。因為辦公室的設施被破壞,日常社區工作的資料檔案,以至是選舉物資同樣付諸一炬,除了對社區工作造成極大影響,更令候選人失去大量宣傳品,造成選舉經費計算混亂的問題之餘,更有可能令他們整個選舉工程停止,情況極不理想亦極不公平。除此以外,亦有有人在網上教唆年輕人,在選舉投票日當日將家中長者的身份證明文件收起,為的就是要阻止長者順利投票。以上種種情況,都顯示出今年的區議會選舉正面臨前所未見的隱憂,甚至有不少人擔心,選舉日當日會發生針對選舉候選人的滋擾行為,令人受傷之餘,更會令選舉不能順利進行。觀乎近日的種種跡象,這些憂慮實非全無道理。

我想指出,地區工作往往是深耕細作,區議會選舉就是應該讓選民用手上一票,選出真正用心建設社區的區議員。事實上,不知多少有心服務市民的地區工作者,在社區上處理民生事務多年,為街坊解決問題,一步一步建設社區。然而,在現時極度撕裂的社會氣氛下,這些貼地、務實的社區工作者很容易被遺忘,甚至被人肆意攻擊、謾罵,多年來服務社區的努力一下子全被抹殺,對他們及社區而言,同樣不公平。所以我希望,各方能夠回歸理性,放棄暴力,還市民一個公平選舉;亦希望廣大市民都能善用手上一票,在即將來到的區議會選舉中不論政見,憑良心及政績,選出一位真正為社區做實事的區議員。

陳凱欣:立法會議員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: