陳偉強 區議會政治化不利社區

理工大學香港專上學院(HKCC)講師陳偉強,曾於2008年至2015年間連任兩屆油尖旺區區議員。回顧這幾年的區議會工作,陳偉強認為,區議會如果過度政治化,民生和地區事務就會受影響。地區居民應吸取2003年的教訓,選出有利社區和民生發展的人選出任區議員。

空降參選者不夠資格服務社區

陳偉強是2006年開始投入地區工作的,他告訴《龍週》記者: 「當時的區議員是2003年當選的,其中有一部分區議員純粹打着政治的旗號,以倒董為口號,然後輕易當選。但做了幾年之後,地區就出現居民怨聲載道的情況。」

原來,不少街坊發現,這些打着政治口號 「空降」到社區的區議員,有些本身學歷不好,有些則沒有任何地區經驗,根本不夠資格服務社區,結果地區工作出現很多問題。

陳偉強就在這樣的背景下投入地區工作。落區近兩年後,他逐漸熟悉地區政策和地區情況,之後在居民的鼓勵下參選區議員,結果在2007年當選。2011年,陳偉強在沒有對手的情況下再次當選,直至2015年屆滿卸任。

陳偉強總結八年的區議員工作時指出,地區工作不是簡單的事,社區有很多不同的背景的居民,住在公屋、居屋、私樓,甚至豪宅;也有不同年齡的居民,需要的服務和訴求各有不同,要分別照顧不同的需要。當一名區議員也要懂得與政府官員們鬥智鬥力,即使是相對簡單的民生議題,也須熟悉政府部門運作和政策,還要有政治技巧,才有可能成功爭取。

3028QC002_
▲陳偉強2008-2015年任油尖旺區區議員

地區工作需有心有力

「有些民生議題,要借助傳媒的力量才能讓政府官員會關注。向政府部門遞交文件,也要找到對口的部門和官員,還要寫得到位,才能形成由上而下的推動力,讓事情進展得順暢一點。」他說。

與此同時,地區的服務也很重要,如基層的老人家需要貼身細心地服務,中產居民比較注重樓價及地區的規劃配套。陳偉強說: 「區議員對社區福祉的作用很重要,如果發揮得好,有助維護地區利益。」

因此,陳偉強認為區議會不應該太政治化, 「我們有很多議員是獨立的,但關注民生,地區工作得很出色。政治背景對民生工作沒有多大影響,反而過多強調政治,而不做民生事務,會令居民利益受損。」

陳偉強認為,居民要吸取2003年的教訓,選出有心有力能勝任的人選任區議員,這樣才對社區發展和街坊最有利,否則最終受損的是自己。

3028QC003_
▲陳偉強開記者會介紹研究報告

專注教育時評工作 貢獻社會

陳偉強是大專院校講師,也是專欄作家、時事評論員。回想當年出任兩屆區議員後放棄角逐連任,他解釋主要是個人的精力和體力難以兼顧過多的工作,但自己仍然希望對社會作出貢獻。而從個人的角度來看,專注於教育工作及點評時事對社會的影響力更大。

展望未來,陳偉強希望繼續在教育和時評領域發展, 「當然社會如果有需要,我也樂意接受新的挑戰,從新的層次幫助社會。」



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: