朱家健:不愉快事件令心情受損

暴力事件持續,遊客和商務旅客減少,也影響晚上時段零售和餐飲的生意。股票市場波動,作為強積金供款人的各位市民,到年底總結便會肉痛,屆時看到強積金戶口隨着「黑衣恐襲」而萎縮,心裏又再是酸溜溜,是對香港人的「二次傷害」。下半年是很多準新人結婚的大喜日子,暴亂也會打亂他們的如意算盤,如部分賓客因路面堵塞或港鐵停止服務而未能出席婚宴,影響婚禮程序安排,同時,令準新人在人生最重要日子更緊張憔悴。即使連離鄉別井的外國女傭也因暴亂不能好好享受珍貴的週末假期。

四個月的民不聊生,比颱風「山竹」對平民百姓的影響有過之而無不及,港鐵停駛,超市糧食被搶購一空,市民心情戰戰兢兢,香港人最重要的安居樂業,或在連串暴亂下成了泡影。在暴徒手中的磚頭和鐵枝下,平民只能好聲好氣向暴徒請求,「拜託」、「唔該」,低聲下氣,過路也要他們的同意,甚至是收「過路錢」,且要低聲下氣懇求暴徒「行方便」,倒活像暴徒掌握了香港的經濟命脈似的。

暴亂過後,相信很多人將患上集體創傷,是心理後遺症,需要長時間才能平服,電視鏡頭捕捉的違法畫面,歷歷在目,有暴力血腥的,有散播仇恨的,長者看到心痛,小孩看到會學壞,成年人看到感無奈,上班族的生產力更會因社會氣氛差而減低。

朱家健:時事評論員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: