蔡梓銘:中藥豈止苦寒.淡藥也能治大病

曾經開出一個治水腫的藥方,病人吃了一服,致電來查詢,說味道很淡,醫師會否開錯藥了?藥量太輕了?於是今日筆者就來糾正一下,其實苦寒的是清熱藥,淡味藥也是中藥一種,也能治大病。

要釐清一點,中藥是用氣味來治病,氣味基本上奠定了它的藥理作用,這在之前的撰文中也有提到過。甘、辛、酸、苦、鹹,甘味藥能補益;辛能發散;酸能收斂;苦能燥濕;鹹能軟堅(有軟化積聚的作用)。那麼,淡味藥呢?

淡味藥則有淡滲宣通的作用,舉一例會,茯苓(不是土茯苓)、蘆根、豬苓,或大家比較熟悉的薏苡仁,亦即是薏米,這都是淡味藥,它主要針對的是在人體內停留的水濕之氣。例如有些病人下肢水腫、小便不利、夜尿過多、大便水溏、白帶過多等,這全都可以考慮運用淡味藥治療。因此,以後遇上醫師開上淡味的藥方,可不要誤會了。

而一般人作為保健,尤其是下肢較沉重、輕度水腫的朋友,可以試試這個三至四人份的檸檬薏米水:生薏米一兩;熟薏米一兩;蜜棗四粒;檸檬片四至六片。首先把生熟薏米沖水洗淨,瀝乾水分。再用深鍋,倒進六碗水左右,加入生熟薏米和蜜棗,用大火煮滾後轉中小火,煎煮約四十分鐘。稍放涼後,加入檸檬片,即可飲用。或存放入雪櫃中,需要飲用時,再加熱,最後配上檸檬片即可。

蔡梓銘:香港註冊中醫師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: