創意館主辦 「我們勝利了!」抗戰勝利74週年紀念特展

十四年抗戰是中國近代重大的歷史事件,從1931年9月18日的九一八事變算起,至1945年8月15日日本投降,當中參與世界反法西斯戰爭並取得最後勝利的中華兒女作了出重大犧牲。由海濱學校改建而成的賽馬會鯉魚門創意館,現正舉辦 「我們勝利了!」 抗戰勝利74周年紀念特展,希望透過這次展覽,讓更多人認識歷史,體驗和平的可貴。

抗戰老兵拍攝口述歷史

無論社會如何動盪,都必須讓市民認識國家、認識歷史。創意館經理黃冠麟指出,選擇抗日戰爭作為特展題材,是希望透過展覽介紹抗日戰爭的由來、十四年抗戰的原因,以及香港和抗日戰爭的關係等,將部分被社會忽略的真實歷史內容重現參觀者眼前。

黃冠麟說: 「在香港保衛戰中,除了英兵、加拿大兵、華籍英兵、 『啹喀兵』等人為保衛香港而犧牲外,亦有大量本地平民及民兵參與抗日戰爭。香港淪陷之後,香港人並未停止和法西斯主義進行抗爭。而東江縱隊的成立,更為協助轉運內地文化人士、傳送戰爭物資,甚至與日本憲兵進行埋身肉搏,起了很大的作用。」

他特別指出,鯉魚門一帶亦有不少抗戰老兵於戰後繼續生活,當中包括原海濱學校創辦人張福,他曾是東江縱隊中華中隊的排長。

在今次展覽中,除了以展板呈現當時的抗戰情況,更邀請了抗戰老兵林珍和羅競輝拍攝口述歷史的影片,透過他們的第一身經歷,還原當時抗日的具體情況,例如小鬼隊如何傳達訊息、隊員的驚險故事等。
3014QC001_

3014QC002_
▲廣東革命歷史博物館為特展提供東江縱隊的珍貴文物圖片

展示抗戰文物及歷史

此外,團體也可以聯絡展館,安排導賞員講解相關歷史;展館亦向廣東革命歷史博物館取得不少第一手資料,包括當時東江縱隊的委任狀、老兵的紀念獎章等,讓市民可以更立體地了解當時情況。

黃冠麟強調,創意館希望通過中性客觀地描述,陳述當年歷史事實,歡迎對歷史有興趣的人親臨了解。他說,海防博物館目前正閉館維修,至2020年才會重新復館。如果要比較全面講述抗日戰爭的歷史的會館,相信鯉魚門創意館的展覽是本港較有規模及系統展示抗戰文物及歷史的地方之一。

3014QC003_
▲原東江縱隊港九獨立大隊老戰士聯誼會會長林珍(中)及海濱學校創辦人兼抗日戰士後人合影

「我們勝利了!」抗戰勝利74週年紀念特展

日期:9月7日至12月31日
地點:賽馬會鯉魚門創意館
地址:九龍鯉魚門海傍道中45號
簡介:十四年抗戰,中華民族飽受劫難。三年零八月,滄桑香港終告重光。七十四年後的今天,在新中國的領導下,國家得以富強崛起,當時為和平而犧牲的英雄烈士功不可沒,猶應追念。適逢國慶七十周年華誕,創意館特舉辦活動,通過特展及主題導覽,讓公眾及地區人士以喜聞樂見的方式認識歷史,體驗和平的可貴。

3014QC004_
▲「我們勝利了!」抗戰勝利74週年紀念特展於9月7日揭幕



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: