香港愛心魔法團 變出愛.樂.關懷

「變化難去估,豹變成老虎,你會問何故,一朵鮮花識打招呼,還稱讚土風舞冬菇~~」 ,卡通片《咕嚕咕嚕魔法陣》是不少80、90後的童年回憶,動畫中小魔女歌莉與勇者仁傑的魔法冒險之旅笑料百出。現實生活中,也有一班熱心義工施展愛心魔法,為大眾帶來關懷與歡樂。

經歷生死邊緣 萌服務念頭

香港愛心魔法團的成立背景,並不玄幻,相反十分切合社會需要。魔法團理事會主席溫思聰(Wilson)憶述,當年正值2009年,社會面對全球金融海嘯、青少年吸毒等多種不明朗因素困擾,他本人的健康亦亮起紅燈,入過急症室徘徊死亡邊緣。連串事件令他明白到生命寶貴,遂興起以自己擅長的魔法服務社會,連同一班有志熱心的年輕朋友,組成了魔法團。

「我玩魔術超過30年,18歲已開始有想用魔術服務社會的念頭,將訊息融入魔術,帶出愛心和關懷。」Wilson邊說邊向《龍週》記者示範愛心魔法。

兩個普通的小鋼圈,在Wilson的魔術手上連在一起,他解釋就如不同的人,本是獨立個體,只要加上一點點同理心,就能相連。

同心環魔術彷彿反映了魔法團的發展,由最初得17位義工組成,以表演服務為主,營運也屬自負盈虧,人手和資源都相當緊絀。但隨着大家走到港、九、新界各區服務人群,也愈來愈多人認識及認同魔法團的服務理念。

時至今日,魔法團的義工人數已有逾700人,2015年他們更成立了義工協調小組,吸納逾百位核心義工,更有效組織及提供服務。

1814QC002_
▲溫思聰示範同心環愛心魔法

以魔法推動青少年教育

魔法團的義工由小朋友到長者都有,亦未限制義工必須懂魔術,因此服務多元化,除了表演魔術,還有探訪長者、護送長者外出、派飯、探訪校園宣傳禁毒、教導在囚、聾啞人士魔術,甚至到內地山區義教等。當中探訪懲教署最令Wilson難忘。

「我們去教在囚青少年魔術,接觸數次後發現,其實他們本性不壞,只是一時作了錯誤的選擇。有位20歲的年輕人告訴我,原來他已當了爸爸,他很想念孩子,如可重新選擇,他一定不會參與運毒。」

這事令Wilson感觸甚深,遂又開展了 「愛心魔法學院課程」。別誤會,不是哈利波特的魔法學校!課程其實是以魔法培訓為開端,培養學員的溝通和創造力。他闡述: 「香港的教育制度偏重知識,我們希望教育中可重塑青少年的自我價值,透過活動產生同理心,同時,一個魔法可以有不同演繹方法,我們想讓年輕人明白處理問題也可有多種方法。」



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: