寶達婦女會 助新來港婦女重建自信

對於不少新移民來說,要融入本港社會並不容易。幾名來自觀塘寶達邨的新來港婦女有見及此,成立了寶達婦女會,以同路人身份幫助其他新來港人士適應新生活。

創會13年 從三人行到逾千會員

「我們是在2006年9月創辦,一開始只有我們三姊妹,現在已有超過1000名會員,大部分人都是住在寶達邨。」寶達婦女會主席劉陳紅輝接受《龍週》訪問時表示。
劉陳紅輝口中的創會 「三姊妹」,均是新來港人士。作為過來人,她們明白在本港生活並重新起步所遇到的種種困難,於是抱着共同理念,協助新來港婦女融入社區,轉眼間已踏入第13個年頭。

親子賣旗、長者探訪……除了舉辦一些舒展身心的郊遊活動,寶達婦女會也積極推動會員參與公益事務,旨在鼓勵新來港婦女踏出家門,與其他人接觸,了解本港社區的情況。

「每年中秋,我們都會在寶達邨舉行嘉年華,將屋邨四周布置一番,增添節日氣氛,又預備過節食品,與街坊共慶佳節。」劉陳紅輝說,近年婦女會的活動越來越多元化,希望增加會員的歸屬感。

0414QC001_.jpg
▲劉陳紅輝

參與者搖身變領袖

寶達婦女會絕大部分會員都是透過家庭團聚而來港定居。劉陳紅輝說,部分新來港婦女因為不懂廣東話而感到自卑,不想出街,有的還要面對緊張的婆媳關係問題,因而逐漸變得抑鬱。

寶達婦女會創會成員之一兼副主席徐麗賢,是其中一個例子。回想當年剛到香港,面對着身份和環境的轉變,她情緒難免低落, 「由職業女性變為家庭主婦,加上內地和香港的生活文化不同,一開始不太習慣。」

加入寶達婦女會之後,徐麗賢經常和其他會員結伴去做義工,例如幫邨內長者填寫各種申請表,以及在節假日期間探訪有需要的群體等。這些活動看似普通,但徐麗賢的自信就此逐漸建立起來,也漸漸由參與者的角色變成活動策劃人。

0414QC003_

「寶達小天使」播送快樂

寶達婦女會卧虎藏龍,不少會員能歌善舞,於是成立了舞蹈組,免費向街坊教授民族舞,培養出很多 「寶達小天使」。 「街坊把小朋友送到婦女會學跳舞,我們會安排他們出去表演,就像小天使一樣播送快樂。」徐麗賢說,婦女會提供了平台,讓基層家庭小朋友有較多接觸外界的機會,擴闊視野,如今很多 「小天使」已長大成人。

劉陳紅輝認為,讓原本弱勢的婦女和小朋友一同成長起來,有助推動社區及家庭和諧。 「舉辦多元化的活動之餘,我們在資訊方面為會員提供大量支援,幫助新來港婦女好好利用社會資源提升自我。」她說,有不少會員已重投職場。

以徐麗賢為例。她原本在內地當老師,來港後專心照顧家庭而有一段時間未能工作,加上在香港找工作亦不容易,但她沒有放棄,在會員的鼓勵下,大約十年前找到一份文員工作,不僅帶來滿足感,亦可減較家庭經濟壓力。

0414QC005_
▲ 寶達婦女會的執委成員,左起:秘書崔筵、主席劉陳紅輝、副主席徐麗賢、副主席張佳圓

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: