青年創業家 教授兒童理財觀念

住在觀塘的青年創業家Stacie Chan,評價自己是一個衝動的人。看重機緣的她認為, 「創業」 當遇上機會,就應即刻着手去做。

創業是自小夢想

中學時期,Stacie是一個享樂主義者,盡情地玩。轉眼臨近畢業,她意識到開始面臨人生轉折:出來工作早些汲取社會經驗,還是繼續讀書?很快她就想開了,更在意未來出路和興趣。 「朝早一起身,就想要去做的事」,這是她所認為的理想工作,並由那刻起便開始尋找。

於是這些年以來,Stacie嘗試做不同工作,並且積極參與社會義務活動,最影響深刻的算是很多年前在醫院做義工, 「對生老病死有了新的認知與感悟」,其後成為義工教師則有點接近答案式的注定。

作為暑期教師義務教授數學科,Stacie要自行設計課程,這對當時剛中學畢業的她而言無疑是個挑戰。翻閱資料後,她有自己的想法:小朋友平時在課堂已學業繁重,既然放假就應該輕鬆一些。 「趣味數學」成為她的主題,在課堂增添許多互動環節,受到意想不到的反饋, 「有學生回去告訴家長要求我給他們繼續補習。」這次義工體驗對她影響頗深,亦開啟了她往後10年來觀察兒童教育行業。

2111QC004_.jpg
▲Stacie認為學習應融入生活中,而且香港有很多文化特色讓更多人了解

針對不同年齡群設不同程度課程

Stacie將小朋友比作 「幼苗種子」,如何成長在於周圍人給他們什麼養料。這也是公司命名 「啟苗兒教育中心」的由來。

教育中心看似是中規中矩的教育機構,實則以財商訓練為主題提供課程,同時兼具文化交流活動和營地訓練。

對於小朋友來說財商訓練是否太專業?作為創辦人,Stacie指會針對不同年齡群體開設不同深淺的課程,例如2歲至3歲的小朋友,僅會讓其了解硬幣形狀,或者做一些基本數字遊戲;年紀再大一些的小朋友可能就要接受訓練如何儲錢和花錢,且讓他們有 「努力奮鬥才能賺到錢」的概念。

Stacie相信,在當今商業社會,金錢管理是生活管理的重要一環,從小具備金錢概念和理財習慣是十分必要的。目前,她的公司正在推行一項面向全港18區的財商智慧推廣計劃,配合不同教育團體,分別為家長、學生提供不同階段的培訓課程,盡可能普及化地推動財商課程,計劃已得到不少機構支持,有望今年年底前推廣至大眾。

2111QC003_
▲多年來積極參與兒童理財教育推廣活動

走在自己認為對的路上

在創業之前,Stacie有一份穩定的金融行業工作,但她仍然決意離開並且創業,是覺得自己在兒童教育行業接觸了很長的時間,而且希望透過自身的經驗將理財教育融合文化交流,為 「培育未來」出一分力。她亦相信要實現夢想是要勇於走出第一步。

但這條路並不易走,時常壓力爆煲。Stacie承認自己是一個不善表達的人,幸好家人的背後付出給予她很大支持。訪問快結束時,記者問她,現在做的是否 「朝早一起身,就想着要去做的事」,她點頭說: 「我覺得我正走在自己認為對的路上」。

2111QC005_
▲Stacie和一班從廣州來港參與訓練營的小朋友玩樂合影

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: