蔡梓銘:夏季三把火.原是暗瘡真兇

夏日,上火已是平常事。吃熱氣食物容易上火、曬太陽、運動過量容易上火,甚至連發個脾氣都可以上火。上火可以加重面上粉刺、油分,也可引致口乾、眼乾、頭痛、頭暈等問題。很是困擾人,但飲涼茶又不知飲那一款較好。當你絞盡腦汁,到頭來原來食錯了與你體質不相符的食物時,就得不償失了。

首先要了解,為何夏天特別容易「上火」。因為夏季在中醫中,五行屬火,萬物處於一個能量較高的狀態,有向上、向外發的趨勢。若果身體未能適應春夏或夏秋交季的變化,確會容易出現心神不安、心煩氣躁或皮膚、內科問題等等一系列上火的症狀。

應該避免吃或少吃的有三類食物:第一類是辛辣刺激的熱性食物,如羊、牛、雞肉、香料類(如葱、薑、蒜頭、蒜苗、辣椒、洋葱)、堅果類(如花生、腰果)、茴香葉、肉桂等;第二類則是水果,如榴槤、荔枝、芒果、龍眼等;第三類為甜食,如酥餅、鳳梨酥、巧克力、糖果、餅乾、添加精緻糖的咖啡、可樂、汽水等。在中醫而言,這幾大類都屬於比較容易 「惹火」,本身容易煩躁、或者已經在長暗瘡的朋友要小心食用了。

也有病人來診,問我相同問題,我如實應答,她卻反問: 「什麼都不能吃,人生還有什麼意義?」我一般會回答: 「如果生命都沒有了,還談什麼意義?」而事實只是,有病就該好好戒口嘛!

蔡梓銘:香港註冊中醫師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s