勤奮的「城寨」議會新丁 陳凱欣

在九龍城寨出生及成長的陳凱欣,去年11月參加九龍西立法會補選並成功當選。這位 「城寨女孩」 晉身立法會後,除了致力服務全港市民,也希望對九龍城的發展積極發聲。

眾所周知,陳凱欣在當選立法會議員之前,曾經是電視台記者、食物及衞生局政治助理,以及社企的CEO,有不同的工作經驗和人生的閱歷。豈料當選立法會議員之後,她的感受卻是:「做議員比我以前任何工作都難!」

036QC004_
▲探訪長者是日常工作

打醫券熱線電話體驗

陳凱欣解釋,以前不論是當記者、政治助理,還是經營社企,自己的工作往往只聚焦於某一個範疇,但當了立法會議員,幾乎所有的政策都要關注,「我緊記自己競選時的承諾,以民生行先,關注得最多的是醫療、房屋、教育政策,但我不能說其他政策都放在一旁,比如國歌法立法我也必須要關注,其他的政策都需要去留意。」

陳凱欣深深感受到議員的工作範疇廣闊,要求議員擁有廣博的知識,於是在當選議員後的幾個月內一直在學習,會見市民,聯繫專家學者,與政府官員接觸、對話,加強對不同政策的了解。即使一些陳凱欣原本已很熟悉的政策,她亦樂於從學習中提升自己的認識。她舉例說: 「我一直關注長者醫療券政策,對這項政策較為熟悉,最近政府檢討長者醫療券政策,社會關注長者對自身醫療券戶口不了解的問題,我就親身打了一次長者醫療券的熱線電話,親身去體驗查詢戶口餘額的過程,這樣我才會更清楚知道這些政策上存在的問題。」

令陳凱欣感到欣慰的是,社會各界都很尊重議員,很願意與議員分享他們對不同政策的看法,這令她可以透過與社會不同界別的見面,學到更多知識。陳凱欣覺得,議員的工作就是邊做邊學,她一直記住 「終生學習」這句話,提醒自己要不斷學習, 「我做了三個多月議員,接觸過教育界,聽他們講特殊教育,講過度活躍症兒童,以前當記者時,雖然也有接觸過,但了解得比較表面,現在要做政策建議,必須更深入地了解,多聽意見。」

036QC003_
▲落區與市民交流也是學習的一部分

為九龍城發展發聲

陳凱欣出生於九龍城寨,十分熟悉九龍城區,在訪問中也自然而然地談到該區。她表示,眼見九龍城的舊區發展未如理想,希望在議會工作中向政府提出好的建議,促進九龍城的發展。

陳凱欣說: 「我小時候看到的九龍城和現在有很大的轉變,沒有了機場,有很多土地可以用,但未得到善用,現在見到很多牙籤樓,還有很多唐樓。相對於現時的城市發展,九龍城這個舊區真的可以有更好的規劃發展。」

陳凱欣指出,自己的任期雖短,但仍然想就九龍城的發展發聲,「當然很想保留九龍城好經典的地方,城寨衙門要保留;九龍城街市很旺,要考慮如何活化它;九龍城現在沒有了機場,要考慮重建,當然也要考慮山脊線,要讓居民可以看到獅子山的景觀……。」

暫未考慮加入政黨

陳凱欣以獨立人士身份參加去年年底的補選,現在仍然是無政黨背景的議員。她接受《龍週》訪問時透露,不止一個建制派的政黨曾向她招手,但她暫未考慮加入政黨。

陳凱欣解釋,明白有政黨在背後支持的好處,但現階段她希望能更深入地了解不同的政黨。她說: 「在競選過程中,多個建制派政黨都將最好的政策建議給了我,他們有些熟基層,有些熟中產,可以說各有優勢。但我自己剛剛從政,做了議員只有幾個月,未來如果有理念和政見脗合的政黨,大家都覺得同路而又想一齊走未來的路,才會考慮加入政黨。」

036QC007_
▲與何栢良對話,討論醫療政策

 

 



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s