黎美言 從舞台到擂台 打出新天地

她,曾是舞台上萬眾矚目的青春偶像,也是擂台上血汗交織的拳手,更是長袖善舞、活躍社交的商場女強人……這裏說得是黎美言(Winkie)。

07年,Winkie與張惠雅(Regen)和張紋嘉(Crystal)組成跳舞組合HotCha出道。那個年代,仍然是出唱片、出寫真集熱賣的時代,三個十幾廿歲的後生女機會多多,很快給觀眾留下了深刻的印象。可娛樂圈的巨大壓力也讓三人做出拆夥的選擇, 「我當時覺得自己唔想見人!」Winkie坦言當時的自己可能患上了社交恐懼症。

沒有了HotCha,Winkie有一段時期一度迷失起來。後來,她報讀了黃秋生主辦的七日戲劇班,看到自己內心那一團還沒熄滅的火,「我學懂了面對自己的心,開始嘗試做一些以前不熟悉的事情,以挑戰自己!」

206QC002_
▲黎美言昔日在舞台上萬人矚目,如今已調整心態重新出發

參與格鬥真人騷 鬥到你死我活

Winkie第一個挑戰,先由創作歌曲《我不完美》開始, 「我沒有音樂理論的基礎,創作歌曲對我來說是重大挑戰,但這首歌感染一些人,又給了我不少信心!」

Winkie為了進一步挑戰自己,其後又毅然參加了電視台的格鬥真人騷節目,與多名女仔在擂台上擺明車馬,鬥到你死我活。這個節目也讓Winkie再度為觀眾熟悉。

「我當時只是為了挑戰自己,想看看自己怎樣克服擂台上的恐懼。」Winkie接受《龍週》訪問時形容,這次經歷是她一生中最難忘的, 「我第一次上擂台與人搏鬥,眉角爆裂,半邊臉腫了,但我克服了恐懼!」

在半年專注練習泰拳的過程中,Winkie得到師傅的啟發,慢慢將自己的跳舞專長加上泰拳,想到了 「泰拳+舞蹈」的新商機。她以此創業,將 「泰拳+舞蹈」轉化成可以瘦身養生的健體運動,並開設拳館,開創出自己的一番事業。

206QC003_
▲為小朋友帶來優質的運動,是Winkie努力追夢的動力

以客為己 開拳館轉型

「明星創業其實弊大於利!」Winkie坦言明星有更豐沛的人脈,高知名度也容易為人所知, 「但顧客是誠實的,如果你的服務不行,他們一樣不會幫襯你!」在創業過程中,她本着 「以客為己」的理念成功轉型, 「以前做明星有好多人服務你,現在我要服務別人,心態要轉變!」

深信 「生命影響生命」的Winkie,在事業慢慢上了軌道後,也積極回饋社會,不時與青年人分享創業經驗,也走進校園、社區為長者、兒童提供運動義教,以及參與公益活動,希望將自己的事業發展成為「運動基金」,讓香港基層兒童、內地山區兒童都有機會與其他同齡夥伴一樣,在一個舒適的環境下享受運動的樂趣。

206QC006_
▲黎美言希望積極發揮自身,影響他人投入運動及社會服務

大灣區是創業好地方

「這是香港青年創業的好機會!」 成功憑「泰拳+舞蹈」 開創事業的Winkie,在訪問中坦言在香港經商面對巨大租金壓力,促使她放眼內地市場。她透露,已獲夥伴支持,將在不久將來把自己的健身中心帶到大灣區城市, 「計劃開設50家連鎖店。」

Winkie說,大灣區城市的居民經濟條件較好,大多與香港一樣用廣東話交流, 「好似一家人咁同聲同氣」 ,香港的產品與服務在大灣區都有較高的認受性,港商具有優勢,加上有國家政策的大力扶持,是香港青年創業起步、放眼內地市場的好地方。

她認為,只要本港年輕人嚴守行業專業,提供優質的服務及產品,就算在內地市場會遇到同行競爭,甚至是山寨產品惡意競爭,仍然可以發揮優勢,領先一步。

206QC004_
▲Winkie將在大灣區拓展事業版圖

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s