林伯強:財政預算案回應教育界的訴求

今屆政府已先後額外增撥教育經常性開支83億元,做法值得肯定,不過與其他國家或地區比較,香港整體教育開支仍屬偏低,而對比政府經常開支總額,教育投資在過去20年所佔的比例更微跌至19.8%,未能回應社會對教育不斷提升的期望。本人指出,香港的教育開支應大幅增加至本港GDP的4.8%,展現政府的承擔。

對於政府在施政報告宣布落實教師全面學位化,本人建議應增加中小學中層及副校長職位數目,並檢討小型小學校長的職級安排,以及理順校長和副校長的薪級。同時,藉中小學人口波幅的契機,增撥資源全面推行小班教學,及進一步改善中小學班師比例。而幼稚園則要調高單位資助額、調整幼師薪酬範圍並重設薪級表,並加強支援幼稚園SEN學童。

另外,本人亦認為要改善教師申請病假的安排,並讓每校最少有一名教師接受 「守門人」課程培訓,以及早識別及介入自殺高危的學生。專上教育方面,則建議推出新一輪配對補助金供自資專上院校申請,並加強對專上學生的資助,提升青年競爭力。

其他的建議包括:提供STEM教育經常津貼、設立5億元校舍維修基金、增加對基層及非華語學生的支援、設立帶薪進修機制,以及加強 「一國兩制」及國歌教育等。

林伯強:香港教育工作者聯會理事



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s