擁中國律師資格 許有為「瞓身」服務社區

現年37歲的民建聯社區幹事許有為,目前在觀塘安達邨從事社區服務工作。《龍週》記者採訪他的時候,不時有邨內街坊主動走過來和他打招呼,問候近況,仿如家人一樣親切。這個小細節正好反映了許有為的地區工作,深獲街坊認可。

一切從派傳單開始

許有為憶述,自己踏上服務社區之路,是從派傳單開始, 「當時我在廣州暨南大學仍未畢業,暑假返港幫手派單張,自此接觸社區工作。」至2010年,他在洪錦鉉的寶達議員辦事處做議員助理,開始服務社區。其間,他的工作主要是設計海報,幫街坊寫求助信及解決街坊的疑難雜症等等。

對安達邨瞭如指掌的許有為指出,對安達邨居民來說,目前最迫切的問題是如何解決邨內的交通問題, 「這裏位處半山,早上大家都要返工返學,到了放工時候亦要返家,由於交通配套不足,不時出現大擠塞,居民生活大受影響。」

冀解決安達邨交通問題

另外,安達邨人口2.3萬人,但竟然沒有街市,街坊每天都要走到鄰邨的街市買菜,極之不方便。許有為認為,這是另一個長期困擾安達邨的問題,但令人奇怪的是原來早在設計安達邨時,房署便決定不起街市。

他說: 「我曾多次追問房署原因,對方給了三個理由,首先這裏有一間百佳超級市場,其次有個 『和平市集』,第三則是這裏有小巴能去牛頭角買餸;同時,安達邨的居民亦可行去鄰近的寶達邨及秀茂坪邨的街市。」

許有為無奈地指出,百佳只是超市;和平市集雖然有魚、有肉、有菜,但地方很小,每個種類亦只有一間店舖;至於去牛頭角、寶達邨及秀茂坪邨買餸,實在亦不方便,尤其是安達邨多長者。他表示,安達邨可以說衣食住行都要向外求,極之不便,希望政府能正視問題,改善情況。

不說不知,原來許有為本身是持有內地律師牌照的執業律師。但他淡然地說,當初決定做社區工作時,內心沒有太大掙扎,因為自己一直想做幫助別人的工作,而家人也十分支持。

「做社區工作有一種滿足感是其他工作不會有的,就是當你幫到街坊,他們很感謝你的一刻,那種開心是難以言喻。」許有為說。

3017QC006_
▲許有為對社區工作充滿熱情

難忘助五人家庭渡難關

許有為在社區服務多年,有兩件事至今仍然印象深刻。第一件事是有一天他快下班的時候,突然有一位街坊衝到辦事處裏叫他幫忙,原來是家裏失火。由於火災後家裏完全被毀,沒有地方過夜,那時候又天寒地凍,全家五口十分狼狽。許有為二話不說,立即聯絡房署及管理公司,騰出一個房間讓這個家庭暫住;其後他再聯絡社署安排棉被給這戶家庭,總算渡過了難關。

另一次則是探訪一名獨居老人的經歷。許有為憶述,當時他去探訪一名安達邨的獨居長者時,對方表示不太舒服,於是他安排救護員入屋,幫長者量血壓和體溫,所有數據都正常,本想安排長者到醫院作詳細檢查,但長者堅持不肯,他只好叫屋邨保安人員密切留意。豈料第二天早上,當他再到該單位視察時,已發現長者去世。

許有為指出,當時他為了確定該名長者的情況,上前為對方把脈,在肯定長者已離世後,遂打電話通知其家人處理後事。他慨嘆說,在社區工作一定會遇上種種出乎意料的情況,尤其是長者偏多的社區,所以自己也學會了以平常心面對。

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: