李思敏獻四策 幫助大南露宿者

露宿者問題一直困擾本港社會。在油尖旺的大南區,更是本港其中一個露宿者問題較為嚴重的地區。

如何關懷該區這個特殊的群體,協助他們解決露宿問題,成為了政府及社會各界頭痛的一大難題。長期關注區內露宿者問題的大南社會服務團總幹事李思敏,對解決大南區的露宿者問題有獨到的看法,亦已向政府當局建言獻策。

大南區的露宿者人數雖然不多,但卻長期存在,區內有四個地點是露宿者經常留宿的地方,包括:雷生春樓斜對面的大南街休憩處、詩歌舞畫廊的休憩處、詩歌舞遊樂場,以及西九龍走廊天橋底。

露宿者逗留四地點

日前,《龍週》記者跟隨李思敏到這四個地點察看,發現大南街休憩處的涼亭有一男一女兩位露宿者長期逗留,涼亭內堆滿了他們的私人雜物,發出異味。女露宿者告訴記者,她自己原本有地方居住,因為家庭的原因需要搬離住所,被迫流落街頭。

詩歌舞畫廊休憩處,原本也有一位露宿者,早前在政府的干預下已經遷離,現場留下政府懸掛的 「嚴禁擺放雜物」的宣傳橫額,後巷中則有附近居民寫在牆上的 「捉拿小偷」的字樣。 至於詩歌舞遊樂場,未見有露宿者。旁邊的西九龍走廊天橋底下,則擺放者三個小「木屋」,其實是三個僅夠一人橫躺入內的木箱。這裏是三位露宿者的 「家」,他們白天外出,夜間會回到 「家」中休息。而木箱旁堆放了一批雜物,有流浪狗在旁遊蕩。

304qc004_
▲詩歌舞畫廊休憩處也常有露宿者逗留

「露宿者其實是特殊的人群,他們各有原因,迫不得已之下才會露宿街頭,也是需要政府和社會特別關顧的人群。」在社區內服務了10多年的李思敏告訴記者, 「在露宿者的社區,居民的投訴主要是關注治安和衛生環境的問題,其實他們並不是不同情這些露宿者,相反有不少街坊會為露宿者送上食物和衣物,但希望政府能更好地安置他們,協助解決露宿問題,又能改善社區的環境。」

從中學時代開始,李思敏就在大南區的中學讀書,經常見到區內的露宿者。而自2007年開始,李思敏在大南社會服務隊服務,對露宿者的關懷也是其長期以來的工作重點之一。

304qc001_
▲大南街休憩處有兩位露宿者逗留

不願入住露宿者之家

李思敏說: 「絕大多數的露宿者都有社工跟進,露宿者一般會被勸說前往露宿者之家暫住,不過由於管理及政策上的原因,許多露宿者都不願意接受這樣的安排,令露宿者問題成為長期難以解決的頑疾。」

李思敏指出,露宿者拒絕前往露宿者之家的原因很多,但主要的原因有幾個,一是到露宿者之家只能短暫居住六個月,雖然在這期間,社工會為他們尋找工作,但往往因時間太短,鮮有成功的情況;二是露宿者之家提供給露宿者的,往往只有一個床位,對於很多露宿者來說,他們還有許多隨身的物品,無法擺放這些私人的物品,也是他們拒絕到露宿者之家的原因之一。

李思敏續說,第三是露宿者之家的管理較嚴,一般晚上10點至次日清晨,有門禁,不允許出入,這令一些露宿者感到自由受限,也不願意前往;第四是露宿者之家會安排十多人同居一室,有部分露宿者感到不方便。

在種種原因之下,大南區的露宿者問題長期未能解決。 「居民投訴多了,政府也會採取行動清走露宿者,但只不過是令他們遷移至其他地區而已,並沒有實際解決問題,有些人不久之後又會回到原位。」李思敏說。

倡改建廢棄工廈安置露宿者

對於解決露宿者問題,李思敏有自己的思考和想法,她提出四方面建議供政府參考。首先是政府可以考慮將大南區內空置的工廠大廈,改建為供露宿者居住的地方,「這些工廠大廈長期空置,如果改建一下,讓每名露宿者有一個自己的私人空間,比如40方呎大小,允許他們像其他正常人一樣自由出入,這樣應該較容易讓露宿者遷入。」

李思敏認為,只解決居住空間仍不足夠, 「除此之外,政府更需要協助露宿者重新投入社會。不只是協助他們找工作,更加要讓他們有一個重新投入社會的過渡期,幫助他們重新學會與其他人正常溝通,重新學會一些技能或技術,重新建立自信,這樣才能真正解決露宿者的問題。」

 

對此,李思敏建議政府可以參考社會上一些團體協助失業人士重新投入社會的做法, 「比如,舉辦一些針對露宿者的義工團隊,讓露宿者可以從做義工開始,建立與社會的接觸,同時也可以向他們發放一些義工津貼;又如開設一些簡單技能和技術的學習班,讓露宿者掌握一些工作的技能,這樣有助於讓他們重新找到工作,投入社會。」

為了協助露宿者重新投入社會,李思敏認為,現時安置露宿者的6個月期限時間太短,建議政府考慮將期限延長至一年, 「露宿者往往有各自不同的背景和原因才露宿街頭,讓他們轉變,需要較長的時間。以一年作為過渡期,會是較為合適的時間。」

李思敏透露,已多次向政府反映有關問題,希望當局能積極考慮她的建議,讓政府與社會共同去解決露宿者問題。

盼社會關懷露宿者

長期關注露宿者問題的李思敏,接觸過多名在大南區的露宿者,其中有一些露宿者給她留下了深刻的印象。她舉例說, 外界一向以為露宿者都是弱勢人群,但她遇過一位露宿者是中學老師,很有學問,英文也講得很流利, 但因為個人原因而成為露宿者,「還有一位剛離開詩歌舞畫廊休憩處的露宿者欣哥,據一些街坊透露,原來他是一位英俊的年輕人,思路也很清晰。」

李思敏慨嘆, 露宿者需要的更多是人道上的關懷,而非一味趕絕他們。她希望政府和社會能給露宿者更多的關懷,讓他們可以解決不同的困難,重返社會。

304QC008_.jpg
▲李思敏協助政府當局處理露宿者問題



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: