雍正一朝,無官不清

無論是在什麼時候腐敗都是不會少的,因為人心總是難以得到滿足,這貪慾自然也難以隱藏。綜觀中國的歷史,有着 「雍正一朝,無官不清」的說法,雖然這有點誇張但也並非全是吹捧。

歷朝歷代,像雍正朝這樣清官遍地的,極為少見。說起來,這並非那個年代的人覺悟特別高。反腐這事兒,光靠個人覺悟顯然是不夠的,還得靠手段。

雍正的反腐手段,層出不窮,令人大開眼界。其中,有一招叫「即時候補」。

「候補」,在古代挺常見。符合做官資格的人太多,但官位有限,後來的人便只能哪兒涼快先在哪兒呆着,這就是 「候補」。「候」個三五年的,挺常見;「候」個十年八年的,也不少。有
的人,終其一生,都沒能 「扶正」。

針對這個難題,雍正充分發揮了想像力,將其與反腐倡廉聯繫在一起。每次派大臣下去查帳,後面必定跟着一大群候補官員。這些候補官員,根據 「候」什麼官位,也分三六九等。只要查出一個貪官,就地免職,再根據罪狀審判。而且,立刻從隨行的候補官員中,選出一個和貪官同等級的候補,補上貪官免職後的空缺。

這一招,夠狠,也夠妙。歷來,貪官反查帳的手段,多是打通關卡,官官相護,這才使得腐敗難以杜絕。可這麼一來,前來查帳的都是對自己官位虎視眈眈的人,巴不得自己有問題,即刻免職,好立馬上位。這樣的人,豈會因接受賄賂而放棄了做官的機會?畢竟,賄賂再多,也不如自己親自上馬當官,來得過癮!

二來,這也能減少貪官卸任後留下的巨額虧空。多數貪官,一旦即將卸任,總會竭盡全力大撈一筆,留下的大坑就留給後來的繼任者來填補。繼任者,填補虧空自然得大費力氣,而後自己再接着貪,又繼續留下大坑給後來者。如此,惡性循環,導致貪污不絕。

之前,查帳的人並非繼任的人,事不關己,高高掛起。所以,貪官用點小錢,賄賂一下查帳的人,自然就可以蒙混過關。至於後來的繼任者,只能自認倒霉了。可如今,繼任的就是查帳的,若是帳
不明,受害的就是自己。因此,查帳的比誰都更嚴格!

其實,雍正這一招,還另有個妙用,就是可以用來監督查帳的大臣。官官相護,這是以往貪污難以禁絕的原因之一。如今,對於那批候補官員來說,事關自己的前途,有沒有官做,就看這一回了。能把貪官揪出來,自己自然就不用再「候」。否則, 「候」到何年何月,真是難說!於是,哪怕大臣職位再高,可若是有膽量擋人官路,只怕也會犯了眾怒。

雍正的這招 「即時候補」,讓貪官無處可逃,無路可通,堪稱是反腐一大奇招。

1611qc002_
▲雍正
  • 知史簡介

知史,顧名思義就是知道歷史。歷史不單單是教科書中的王侯將相、治亂興衰,也是我們先祖的生活與文化沉澱,更是一個個精彩而有溫度的故事。



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s