童暉:古天樂救得了樂壇

影星古天樂歌藝未獲認同,卻獲得 「我最喜愛的男歌手」獎,無疑是一種挖苦。有人說,古天樂拿了這個獎,是對樂壇的一種傷害,因為令真正默默耕耘的歌手錯失了獎項。一個不應該拿獎的人拿了獎,也令頒獎禮失去了公信力,破壞了樂壇的生態。

古天樂的回應是,準備搞一個新的音樂獎,如同台灣金曲獎,兼顧主流音樂與獨立音樂,並將注意力放在幕後音樂人身上,例如錄音師、混音師。這可說是一個好點子,起碼是經過研究,有針對性,不是有心人未必想得到這麼做。不過,如果樂壇繼續是一潭死水,缺乏士氣、沒有明星,頒獎禮所起到的作用畢竟有限。

筆者認為,如果要對樂壇有所貢獻,古天樂何妨再落力一點,搞搞新意思,積極練歌,再闖樂壇,讓人看到世上無難事,只要肯登攀!其實古天樂從前確曾在樂壇闖過,只是中途退去。有人說他跳舞不濟,難免挫傷了他的信心。然而,王菲也不怎麼跳舞,只要勤練歌藝,建立自己的風格,或許可闖出一條路來。古天樂喜歡唱歌,也確有音樂作品,差的只是再加把勁。他已有名有利,若再圓歌壇夢想,不但可讓人看到他是名實相副的 「我最喜愛的男歌手」,也可成就一個激勵人心的傳奇。這樣,就真的可以壯大香港樂壇,乃至於救了香港樂壇。

童暉:學研社成員



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s