沈鴻穎:偶像練習生

最近內地最Hot的綜藝節目,莫過於《偶像練習生》。這和韓國有什麼關係?當然有,因為這檔號稱中國首檔偶像男團競演養成類真人騷,其節目形式、選秀形態及練習生分級排行等幾乎都和韓國近兩年最火紅《PRODUCE 101》一樣,在未有正式購買版權的爭議下,又成為一檔冠上「抄襲」名號的節目。

不過現今怪現象就是越罵越紅。《偶像練習生》也一如預想中成功引起全國關注,出演的男練習生們各有千秋,也成功爆紅,吸引無數少女追捧。練習生,是日、韓演藝圈打造明星的運作模式,發展至今已相當成熟。經紀公司着重發掘、培養,而根據練習生的自身實力,受訓時間也不同,少則幾個月,多則七八年,還要遇上機會才能出道,所以競爭十分劇烈。

對中國演藝圈而言,練習生制度是比較陌生的,可受韓流影響,許多懷抱明星夢的少年,都前往韓國受訓,在節目中擔任全民製作人代表和導師的,就分別有幾位是韓國偶像團體的中國成員,他們切身體驗過練習生之苦,成就今日的光芒。

愈來愈多國內的大型娛樂公司開始啟用練習生制度,而《偶像練習生》後,其他平台也乘勢推出女版選秀節目《創造101》,這些節目的播出,會否成為中國正式引進練習生制度、程序化培養新生偶像的開端呢?

沈鴻穎:自由撰稿人、韓國潮流文化專欄作家



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s