吳子倫:跨城居住機會增 必先學好普通話

Demographia的《全球房價負擔能力調查2018》報告指出香港已連續八年成為全球樓價最難負擔的地區,一個家庭需要不吃不喝19.4年才能購買一個單位。不單是私人樓宇,資助房屋也完全脫離用家的實際購買力。最新的居屋王,香港仔雅濤閣,呎價高見12,749元。香港人真的一定要成為「樓奴」嗎?

大灣區交通網絡日益完善,跨城居住將越趨可行。深圳蓮塘口岸將於明年落成,從被譽為美麗山水城市的惠州中心城區到達口岸僅需50分鐘。而廣東省宜居競爭力排名第三的中山也是值得考慮的地點。在深中通道建成後,從中山到深圳只需30分鐘。雖然上述兩個城市的房價近年已經大幅上漲,但平均呎價仍然只是約香港的十分之一。

交通成本是跨城居住的核心問題之一。現時來回香港和惠州的車資低於200元,假設每月工作22天,人們需要花費約4,400元到交通上。可是在扣除兩地居住成本的差距後,可以相近的總生活成本享受更佳的居住環境。

單純在硬件上有完善配套是不足夠的。香港人必須裝備好自己,提升普通話水平,以適應內地生活。學習語言的最佳方法是跟當地人交談,可是香港欠缺這樣的環境。要是政府或私人機構能牽頭創建平台,利用好內地來港讀書學生這資源,不但能讓有意學習普通話的港人獲得練習機會,更能為兩地融合帶來助力!

吳子倫:房地產研究員、明匯智庫青年研究員



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s