九龍西潮汕文化節

香港九龍潮州公會聯同九龍西潮人聯會及九龍東潮人聯會,將於本周六在土瓜灣遊樂場舉辦「九龍西潮汕文化節」,屆時除了有美食及遊戲攤位,更會有現場表演, 讓市民通過「嘗潮食、賞潮歌、睇潮劇」,進一步認識潮汕傳統文化。

高永文及鄭泳舜任活動大使
是次「九龍西潮汕文化節」特別邀請潮州名人,包括前食物及衛生局局長高永文及深水埗區議員鄭泳舜擔任活動大使。在本月8日的記者會上,兩人即席烹調潮州美食,以饗嘉賓。現場所見,高永文化身美食達人,一邊手握鑊鏟,一邊分享煮食心得,其間更大開「潮語講座」,教大家說恭賀潮語。自言鮮有下廚的鄭泳舜,就示範煮潮州湯丸,意指甜蜜美滿,場面和諧融洽。場內嘉賓品嘗高醫生和鄭泳舜的出品後,均讚不絕口,並祝願香港一年比一年好。
高永文表示,一向視推廣潮汕文化為重要責任,很高興能參與有關活動,並盼年輕潮人能認清自己的根,將潮汕文化及中華文化繼續傳承下去。他說,不要覺得潮州文化老土,因為這個是大家的根。

20171213p8-image2
鄭泳舜和好意頭潮州美食合影

設美食及遊戲攤位免費入場
鄭泳舜亦在場分享自己與潮州的故事,香港出生的他憶述,年幼時和嫲嫲同住南山邨,聽到最多的潮州話是「隻碰( 吃飯) 」、「水益(沖涼)」,當初都不太明白,只禮貌回答「呵(哦)」,然後繼續做自己的事,笑指嫲嫲有些勞氣,後來就習慣了。鄭泳舜作為年輕潮人,展現了愛鄉之情。來自潮陽的他表示,由小到大都覺得潮州人很團結,故非常期待今次活動。
出席記者會的港九潮州公會主席馬介欽及九龍東潮人聯會會長楊育城,均期望「九龍西潮汕文化節」能成功推廣潮汕文化。對於兩位推廣大使,馬介欽說,高永文棄官從醫,還關心潮籍社團活動,非常難得,又大讚新世代「潮人」鄭泳舜年輕有為。
「九龍西潮汕文化節」將於周六上午11時半至晚上9時舉行,免費入場,市民更可即場領取美食券,免費換取潮州滷水、潮州茶、水晶包及雙丸湯等的特色小食,屆時並會有英歌及潮劇表演。為吸引更多市民參與文化節,主辦機構於本月9日還在九龍西三區進行了巴士巡遊宣傳。

20171213p8-image3
潘陳愛菁為九龍西潮人聯會第一位女會長

潘陳愛菁發揚潮汕文化為己任
九龍西潮人聯會會長潘陳愛菁表示,潮汕文化源遠流長,而且大多已融入日常生活,今次選擇於九龍西舉辦潮汕文化節,是希望藉着活動將有關文化「潮到九西」,屆時會將平日不甚常見的傳統英歌及潮劇向大眾推廣,並讓大家一同品嘗潮人引以為傲的美食。
明年便將慶祝成立十周年的九龍西潮人聯會,潘陳愛菁為該會歷來第一位女會長,率領近兩萬名成員繼續發揚潮汕文化,團結社會,為弱勢群體送上關愛。她指出,該會會員具備潮人做事拚搏認真的優良基因,不論在傳揚潮人文化的工作上,還是推動社會團結互助精神,均不遺餘力,奉上百分百投入。「鼓勵和組織潮州人團結在一起,發揚潮州人的傳統,深化他們愛國、愛港、愛鄉的情懷。」這是她時刻念茲在茲的社團宗旨。

20171213p8-image4
高永文(中)示範烹調潮州美食,(左起)潘陳愛菁、馬介欽、鄭泳舜、楊育城從旁協助

九龍西潮汕文化節
日期:12月16日(星期六)
時間:11:30-21:00
地點:九龍土瓜灣下鄉道66號土瓜灣遊樂場
內容:嚐潮食、賞英歌、睇潮劇



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: