松花芥子:張獻忠寶藏

今年3月,傳說中的張獻忠寶藏「江口沉銀」在四川眉山市江口鎮錦江與岷江外江彙流處被發現並證實。考古發掘現場是以圍堰圍起來的一段江面,江水大部分抽空,裸露的河床砂石裏,共發現30000多件文物。
光是50兩的明朝府庫稅銀就有百多枚,多個藩王府邸珍藏金冊、大金錠,和無數富貴人家的首飾金銀器等,是八大王張獻忠作亂多年從全國各地搶掠搜括而來。其中最珍貴的是虎紐永昌大元帥金印和「西王賞功」金幣,堪稱國寶。
1644年,隨着李自成攻入北京,大明朝滅亡。張獻忠率大軍入蜀,建大西國,年號大順。在圍攻成都時,守將楊展被俘,後來乘亂逃去。張獻忠在蜀的兩年之間,大舉屠戮平民百姓,川南損失人口一半,川北幾乎死亡殆盡。八大王每天殺人為樂,一時無人可殺,甚至把熟睡中的妻妾數十人拖出去斬首,到第二天清醒時才想起來。據說,張獻忠還立碑明志,上書「天生萬物與人,人無一物與天,殺殺殺殺殺殺殺」,這就是有名的「七殺碑」。
1646年,明將楊展率軍回蜀幾次打敗大西軍。張獻忠遂將多年搜括的金銀財寶裝船,從成都經錦江進岷江出川,準備逃走,卻在江口鎮一帶遭遇楊展伏擊,船隻被焚毀,數千箱金銀珠寶落水。數月後張獻忠逃至川北,被清猛將鰲拜斬殺,結束了其殘暴血腥的一生。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: