明慧幼園 愉快學習 返學零壓力

創立近50年的明慧國際幼稚園及明慧國際幼兒園,一直深受家長歡迎。該校校長陳杏認為,愉快學習並不代表純粹玩樂, 只要用對的方法教導,幼童亦能輕鬆應付程度較深的課程。

循序漸進教學減學童壓力
現今孩子讀書辛苦,功課和考試沒完沒了,有人提倡幼兒階段「愉快學習」,但亦有人認為這等同於課程淺、功課少,甚至是每天到學校「玩餐飽」。明慧國際幼稚園及明慧國際幼兒園校長接受專訪時指出, 「愉快學習」並非完全自由放任,而是讓孩子在遊戲中學習。只要有目標地實行「愉快學習」,自然做到上學「零壓力」。
「明慧的特點是銜接小學方面做得好。我們採用循序漸進方式教學,由淺入深,最初給孩子最基本的知識,不會為他們增添壓力,到他們上了小學就會很輕鬆,應付有餘了。」擁有超過35年幼兒教育經驗的陳杏素示,隨着孩子年紀漸長,能力越來越高,若老師不去豐富課本內容,學生程度便會停滯不前。「當然一切視乎家長想孩子讀哪間小學,家長的要求各有不同,若報讀直資、私校或國際學校,必須打好語文基礎。」陳杏表示,該校有家長為孩子選讀資助學校,但萬一派不到心儀學校便要叩門,到時也可能要參加考試,在幼稚園所學的知識便派上用場。
20171018p8-image2

重視創意校牆貼滿學生手作
走進明慧國際幼稚園及幼兒園位於九龍太子的校舍,感覺環境舒適整潔,色彩繽紛的布置、縮小了的桌椅,與一般幼稚園沒多大分別。但仔細看,牆上貼着的學生繪畫及手作,顯出校方在課程設計上特別着重幼童的創意發展。
「這些畫不是臨摹的,而是學生自己創作。老師會指導他們一些技巧,然後給他們發揮創意的空間。」陳杏表示,現在的栽培方式能影響孩子長大後成為一個怎樣的人,故明慧很注重建立孩子的自信和創意思維。
「現今科技這麼先進,今天不訓練他們的創意,只是死讀書,20年後是否能適應社會呢?如果在小時候已訓練他們探索和創意思維,將來便容易立足於社會。」陳杏說,該校的辦學目光看長遠,當整個社會都在研究如何贏在起跑線,他們則強調贏在終點線。
擁有豐富的語言學習環境是明慧一大特色,該校採用英、普教學,每班都有雙班主任,一個普通話,一個英文,製造有利語境。「幼兒班的同學主要是聽,K1已能開始聽懂和跟老師對答,K2和K3已經牙尖嘴利,沒壓力也沒難度。」陳杏說,該校亦自行編製中、英文及通話教科書,圖文並茂,讓孩子易於學習。另外,所有級別都有日文課,由日本老師教授,屬遊戲性質,沒有考試。
20171018p8-image3

校長陳杏:別太呵護小朋友
年幼孩子好奇心重,喜歡四處跑跳、觸摸物件,家長可能會怕孩子受傷、不衛生,但對陳杏來說,這些都是孩子必經的學習過程。「3歲定80,前期小肌肉發展得好,將來執筆姿勢和用力都會好。」她說,不要小看撕紙、搓泥膠這些活動,感觀刺激對大腦神經發展很重要。若家長過分呵護子女,經常抱着,很少走路,又不許觸摸東西,長大時就會出現平衡能力較弱和創意能力不足的情況。
為幫助學生升小一作好準備,明慧開設免費小一面試禮儀班,家長和子女一同上課,內容包括面試技巧、禮貌、自我介紹、衣着等。他們在小學校園舉行模擬面試,而小學的校長和老師亦參與其中,為幼童做足心理準備。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: