訓練愛犬 十大注意事項

本版主持:寵物主人若想要有一隻懂得服從指令的愛犬,就要對狗隻進行訓練。寵物專家指,訓練狗隻一定要注意以下十大事項。只要主人們能留意這些細節,就能訓練出一隻乖巧聽話的狗隻。

1.誇獎、撫摸
訓練的目的是為了「教會」,而不是「罵會」,訓練時一定要經常誇獎和撫摸狗隻,讓牠能以快樂心情去學習。

2.口令清楚
為了讓狗隻容易理解和記憶,訓練口令最好使用簡短、發音清楚的語句。發命令時,要避免過於大聲或帶有發怒的口脗。因為狗是非常敏感的動物,上述做法易讓狗隻誤把捱罵和訓練聯繫在一起。

3.適當誇獎
狗隻每次完成任務後,應立即給予獎勵,比如餵食等。如果不能讓狗隻感覺到訓練是快樂的,那麼就不能達到預期的訓練目的。但不能動不動就誇獎狗隻,因為這樣會使牠產生迷惑,令牠不知道什麼時候能得到誇獎。

4.及時糾正
當狗隻準備做「錯事」時,應立即大聲、果斷地制止牠。如果事後才來訓斥,狗就不會明白其中原因而繼續做錯。

5.杜絕體罰
以體罰的方式來迫使狗隻服從的方法是最要不得的。狗隻對人抱有非常強的警戒心。不明原由的被打、被踢,只會給狗隻造成「被虐待」印象。時間一長,狗會存在極度不安全感,繼而會攻擊他人。

6.隨時隨地訓練
訓練是不受時間限制的,在散步、吃飯等一些日常生活中,都應耐心地教狗哪些是該做,哪些是不該做的事。

7.反覆訓練
反覆地訓練能加深狗隻的記憶。過急地訓練會導致狗產生抵觸情緒而且逃開。因此,不應一日內就要求狗學會,要一日復一日地進行複習才能成功。

8.培養適應能力
狗隻對自己不喜歡的東西,通常是躲避、吠叫,或乾脆搗毀它。在這種情況下,主人應有耐性,讓狗慢慢地接近牠不喜歡的東西,並以溫和的聲音對牠講話,使牠平靜下來,再慢慢適應接受。如果這時候對狗進行打罵的話,最終只會適得其反。

9.不要比較
每隻狗的能力都不同,因此要採取與之相適應的速度來訓練,絕不能與別的狗隻比較,要對自家的愛犬有信心。

10.遇到問題要找專家
一般幼犬從出生後70天就可以開始進行訓練,成年狗則可立即進行訓練。在訓練的過程中,如果碰到什麼疑難問題,要隨時向專家或獸醫諮詢。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: