擴張過快 電纜老化 目測出錯 港鐵事故頻頻三大死因




擴張過快 電纜老化 目測出錯
港鐵事故頻頻三大死因

近來港鐵接連發生嚴重故障,數以萬計乘客受影響。分析指,這除了因為港鐵近年積極擴張和電纜老化,也與港鐵採取目測電纜方式有關。有立法會議員要求當局把港鐵管理層的薪酬與其公共服務水平掛鈎,以保障市民利益。

P1.jpg

平均每月發生一宗事故

5月18日下午,東鐵線紅磡站與旺角東站之間一條架空電纜突然出現故障斷裂,往來紅磡至沙田站服務一度被迫暫停,一列駛至旺角東站附近的列車更失去動力停下,逾百名乘客被困車廂逾1小時,要由職員協助經路軌步行400米往月台離開,其間適逢放學及下班繁忙時段,沿途各站擠滿乘客,一度有乘客鼓譟。

上述情景只是過去兩個月港鐵屢屢發生嚴重故障的冰山一角。4月9日,港鐵觀塘線兩個用以固定架空電纜的裝置也出現鬆脫,導致服務延誤逾2小時,數以萬計乘客受影響。至5月19日,港鐵又再有故障。一列開往廣州的直通車,駛入沙田站運作不暢順,需停靠月台。

港鐵營運至今已超過三十五年,但近年卻多次發生事故,導致服務中斷三十一分鐘或以上的鐵路事故更是平均每月一宗。分析認為,這與港鐵過度擴張有關。資料顯示,目前港鐵每日行走逾八千班車,客量超過五百五十萬人次。由於本港人口愈來愈多,加上政府提倡鐵路化,港鐵近年積極開通多條延線及支線,加密班次,但也造成不勝負荷,容易出錯。

電纜老化 引致電力故障

與此同時,營運多年的港鐵電纜又出現老化問題。以5月18日發生的事故為例,理工大學機械工程學系前工程師盧覺強指出,電纜於列車行駛時長時間被集電弓壓住,有可能是電纜被磨蝕及日漸老化,無法承受摩擦力,導致斷裂,引致電力故障。

不過,也有人質疑與港的檢測制度有關。目前,港鐵職員每三天會目測電纜情況,作為電纜的其中一項檢測。立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰質疑,目測根本不能算是檢測,「眼睛怎可以看到金屬入面發生的事情呢?連微絲裂紋都看不到吧!」

議員籲港鐵管理層薪酬與服務水平掛鈎

近來港鐵發生的事故,造成九龍東多條主幹道大癱瘓,令乘客叫苦連天。九龍東立法會議員柯創盛批評,政府作為港鐵最大股東,但對港鐵管理層的問責性嚴重不足。他要求當局盡快檢討現時的港鐵管理機制,甚至制訂港鐵出現嚴重故障的懲罰機制,把港鐵管理層的薪酬與其公共服務水平掛鈎,以保障市民的利益。

也有分析指出,港鐵多次發生嚴重事故,再次暴露了本港過度依賴鐵路系統的風險,如觀塘線的其中一條架空電纜故障,便癱瘓了九龍東的全部交通。有建議認為,當局可考慮將東九龍綫向西伸延,途經新蒲崗、中九龍至旺角,貫通整個九龍半島,以疏導觀塘綫的乘客量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: