從IT時代 到DT時代



從IT時代 到DT時代

本版主持:我們今天的主題,是從IT時代到DT時代的轉變,標誌了怎樣的一個發展趨勢?

首先,IT是英文Information Technology,意思為信息科技,也是被大家所稱為的資訊時代,似乎已經耳熟能詳。

介紹了IT,那麼接下來就必須要來感受一下未來的趨勢DT時代,DT是英文Data Technology,意思為數據科技,也是最近幾年被很多的行業人稱之為數據時代,大數據時代,DT就是意味這未來大數據的發展趨勢。

P16.jpg

記得第一次聽說DT時代還是從馬雲的那些傳說中聽來,IT的經濟是讓自己越來越強大,DT則是讓別人強大,IT時代是讓別人為自己服務,DT時代是讓你去服務好別人,讓別人更爽。IT時代讓20%的企業越來越強大,80%的企業可能無所適從,而DT時代則有可能釋放80%企業的能力,整個世界將會發生翻天覆地的變化。IT時代把人變成了機器,而DT時代把機器變成了智能化的人。未來的經濟一定是利他主義的經濟,封閉、利己的經濟正在發生極大的轉變,未來的經濟一定是「分享、透明、擔當」的經濟。這或許就是馬雲之所以成功的原因之一吧!

大數據DT時代

從IT時代到DT時代的改變,大數據是關鍵之一,而那些大數據戰略重點實驗室、全域公共免費WIFI城市、塊上集聚的大數據公共平台、政府數據開放示範城市、大數據交易所,生動詮釋?大數據思維。

「網際網路+」與DT時代

「網際網路+」是李克強總理在政府工作報告中提出的概念,意味著網際網路與傳統行業的融合已被納入頂層設計,網際網路產業正迅速進入網際網路經濟。不管是網際網路金融、電子商務、移動醫療、還是新媒體,網際網路為實體經濟和虛擬經濟的整合提供了一個強大的平台。一個國家領導人提出來的,我相信這依然是一個發展趨勢,至少在我們中國是,當然全世界也肯定會是這樣。

小企業與DT時代

小企業對物流、誠信、信息、數據和支付的需求量巨大,如何整合這些信息為小企業服務,幫助那些昨天沒有得到幫助的小企業,DT時代的到來也正在加速小企業網際網路+的發展,正是DT時代網際網路發展的關鍵。

用戶體驗與DT時代

DT時代有一個非常重要的特徵,就是用戶體驗,只有抓住用戶體驗,才能抓住DT時代的根本。馬雲也提出,IT時代是以自我控制、自我管理為主,而DT時代,是以服務大眾、激發生產力為主。

利用大數據和雲計算等技術,提供更貼心合適的服務已經變得越來越可行,用戶體驗也將隨著技術的發展而提升。DT時代如果還停留在自我管理和自我控制的層面就OUT啦,整合信息、服務大眾才是DT時代的關鍵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: