銀髮族穿上制服 宣揚道路安全



銀髮族穿上制服
宣揚道路安全

本版主持:每逢有大型公眾活動,總會看到制服團體列隊列陣幫忙維持秩序,香港交通安全隊是其中之一,該團體更是全港少數設有長者隊伍的制服團體,當中以西九龍總區的長者隊員人數最多,共272人,佔全港長者隊員人數超過一半。穿起制服,長者們擔負起道路安全的宣傳推廣工作,多了一份使命感,也為晚年生活增添色彩。

P8.jpg

西九龍佔全港逾半成員

參加制服團體,並非青少年人的專利,長者也能服務其中,且帶來效益。「我們的長者隊員會到街上派宣傳單張,提醒其他長者小心過馬路,由同輩影響同輩,長者會更受落。」交通安全隊西九龍總區指揮官林志偉向本報記者介紹說,成立超過半世紀的交通安全隊,與警察交通部合作無間,並根據警方的警區環頭劃分管理,包括港島、東九龍、西九龍、新界東和新界西。團隊成立之初旨在教育青少年道路安全常識,並培養年輕人紀律和領導才能,及後因應社會需要而將隊員的年齡層擴大至長者和幼童。

「和其他制服團體不同,我們有長者隊伍,以西九龍總區的人數最多,全港一共有528名長者隊員,有272人來自西九龍。」林志偉表示,目前整個交通安全隊共有23支長者隊伍,西九龍總區佔了11隊,單是深水埗已有8隊,相信這與人口分布有關。他笑言,現時交通安全隊長者隊最大的競爭對手是警方的耆樂警訊。

最年老隊員80多歲

每一支長者隊都有所屬的社區中心或機構,日常運作和活動主要由它們負責,包括與警方合作舉辦講座,向長者推廣道路安全信息;警方又會選出「長者道路安全之星」,請他們欣賞粵劇折子戲。至於每年一度的大型特別活動,也相當受歡迎。林志偉說,每年都舉行的長者道路安全問答比賽,戰況激烈,「有些長者甚至製作了一本『天書』,在備戰時溫習,非常認真和積極。」

其他年度重點活動還有齋宴,讓長者隊員邀請其他老友記一同品嘗美食,以及進行簡單的身體檢查。林志偉表示,長者隊招募成員沒有年齡上限,只要年滿60歲便可報名加入隊伍,現時西九龍總區年紀最大的隊員已80多歲。「加入交通安全隊,對長者很有好處,一方面可增長道路安全知識,此外,參與這類主題式活動,有助退休人士保持身心開朗。」

謝雪心任長官大受歡迎

翻閱交通安全隊去年的年報,記者發現粵劇名伶謝雪心是西九龍總區的宣傳長官。林志偉告訴記者,大約一年前,他們邀請心姐錄製了一段聲帶,通過平安鐘服務提醒老友記過馬路要小心,結果大受歡迎,於是推廣至全港各區。「有些較少出來活動的長者,我們也關心他們的需要,會以不同方式將道路安全的信息傳遞給他們。」他表示,下個月會聯同警方在深水埗麗閣邨舉行「道路安全送入屋」家訪活動,希望透過這些宣傳活動減少長者交通意外的發生。

加入交通安全隊十多年,本身為會計師事務所合夥人的林志偉與其他長官出錢又出力,為團隊籌謀發展和構思活動。林志偉說,正在計劃舉辦一個為長者隊員而設的步操檢閱,「我們大約7、8年前也做過這類活動,當時邀請了高級警務人員來為長者隊員檢閱,長者們開心不已!」他表示,活動規模要視乎資源和場地等,預計今年的檢閱儀式大約在8月至9月舉行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: