九西潮人聯會迎來首位女會長 致力團結潮人力量

九西潮人聯會迎來首位女會長
致力團結潮人力量

WhatsApp Image 2017-03-21 at 7.05.11 PM.jpeg

本版主持:明年便慶祝成立十週年的九龍西潮人聯會,顧名思義,會員以潮州人為主。下個月,潘陳愛菁將擔起大旗,成為該會歷來第一位女會長,率領近兩萬名成員繼續發揚潮汕文化,團結社會,為弱勢群體送上關愛。

以發揚潮人文化為己任

「每七個香港人當中,就有一個是潮州人,即香港大約有100萬潮人。」現時為九龍西潮人聯會常務副會長的潘陳愛菁接受本報專訪時指出,該會會員具備潮人做事拚搏認真的優良基因,不論在傳揚潮人文化的工作上,還是推動社會團結互助精神,均不遺餘力,奉上百分百投入。

她說:「我們的宗旨是鼓勵和組織潮州人團結在一起,發揚潮州人的傳統,深化他們愛國、愛港、愛鄉的情懷。」

說起推廣潮汕文化,不得不提九龍西潮人聯會於二O一一年舉辦的「潮州節」。當時場面盛大,既有舞龍醒獅、千人巡遊表演等精彩節目,亦有鵝肝、筍粿等多款直接從潮州運港的特色美食,令人回味無窮。

對於當時熱鬧歡慶的情境,潘陳愛菁至今仍印象難忘。「很多街坊都說,很難得可以在香港吃到這麼多潮汕食品,買不到這麼正宗的。」她表示,舉辦這類活動讓鄉親回味家鄉情之餘,也希望新一代多認識自己家鄉的文化。

打造潮人在九龍的家

九龍西潮人聯會將於4月換屆,潘陳愛菁屆時會從現任會長陳統金手上接棒,成為該會自O八年成立以來首位女首長。自創會時擔任常務副會長以來,潘陳愛菁在會務上事事親力親為,出錢又出力,而其中一項她有份參與的重大決定是購買會所。

二O一四年,該會以600多萬元買下現在位於油麻地的會所,潘陳愛菁落力籌款的同時,還私人捐了30萬元。「很開心現在有自己的會址,好像有了一個家,會董可以在這裏開會,秘書處可以在這裏辦公,比租地方要好。」

籌組義工團隊匯聚愛心助基層

潮州人出名團結,招募志願者時經常一呼百應。九龍西潮人聯會在約兩年前成立了義工團隊,目前人數已超過300人,積極參與和籌辦各類活動,幫助社會上有需要的群體,發放正能量。「我們的義工經常組織落區向街坊宣傳聯會的活動,鼓勵他們報名,大家一起去旅行、吃東西,很開心。」潘陳愛菁說,基層市民天天辛勞工作,平時未必捨得多花金錢在吃喝玩樂上,所以希望透過舉辦不同活動,並提供一些資助,讓他們過一個輕鬆愉快的假期。

潘陳愛菁指出,九龍西潮人聯會目前已成立了九龍城、油尖旺和深水?分會,現時把較多資源投放於關心弱勢社群,為改善基層人士的生活盡一點力,「我們這幾年都是以關注民生基層為主,幫他們搞一些活動,和他們一起出去玩,這也是一種交流,由此建立關係。」潘陳愛菁早前便帶隊遊覽慈山寺和流浮山,為參加者預備小禮物,大家打成一片。她說,除了本地團,有時也會組團去潮汕地區。

談到未來發展,潘陳愛菁表示,希望帶領該會繼續致力服務市民,增強凝聚力,發揮潮人優良傳統。若人手和資源再充裕些,將多關注青少年的需要。


▲九龍西潮人聯會以團結社會,發揚潮人傳統為宗旨
▲九龍西潮人聯會義工團成立典禮
▲潘陳愛菁指聯會目前投放較多資源於關心弱勢社群
▲潘陳愛菁將於4月成為九龍西潮人聯會歷來第一位女會長
▲九龍西潮人聯會舉辦「潮州節」,推廣潮汕文化
▲九龍西潮人聯會兩年前購買會所,為會員提供休憩和工作的地方

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: