歷史上的兩大狗奴



本版主持:你知道有種人,叫「人不如狗」,有種狗,叫「別人家的狗」嗎?狗是人類最好的朋友,不少人愛狗更甚於自己,甘願做「狗奴」,而歷史上也恰恰有兩個位高權重的知名狗奴,那就是清朝的雍正皇帝和慈禧太后。下面就來看看他們與其愛犬們的經典事跡吧。

WhatsApp Image 2017-02-27 at 12.43.48 PM.jpeg

雍正的狗多為細犬(高挑的獵犬),偶有藏獒;慈禧的狗多為哈巴狗(北京犬)、西施犬等品種。

慈禧雖然為人陰狠毒辣,卻愛狗如痴,在宮中養了1000多條狗,走哪兒都帶著。慈禧把所有的文藝細胞都費在了狗身上,每一條她都親自起了百轉千回肝腸寸斷的名字,「秋葉、紫煙、琥珀、霜柿、風、雨過天晴…」,湊起來夠拍好幾部《還珠狗狗》和《情深深遛狗狗》。

「養在御犬廄內的狗沒有一頭是沒有名字的,給牠們題名的是誰呢?自然是太后自己了!伊不但能夠給牠們提出各個不同的名字來,而且伊自己都能記得很清楚……」

——德齡郡主《御香縹緲錄》

而雍正畢竟是陽剛霸氣,起的狗名兒也耿直許多,他最愛的兩條狗分別叫「造化狗」、「百福狗」。這不就對了嗎,做狗要什麼深度?

慈禧寵狗,是像造物主一樣,強行提升狗在食物鏈中的地位,御廚給御犬準備的肉類多為牛、羊、鹿等,狗靠自己絕對吃不著的動物。慈禧疑心病重,自己的飲食都有人試毒,狗飯她反而要親自檢查,確認沒問題才允許餵狗。

雍正寵狗,是細緻入微揮霍無度型,當你買套加絨保暖內衣都要省吃儉用半個月的時候,百福狗和造化狗已經開始穿貂了。而且雍正對狗的服裝要求極高,稍不合心意便要退貨重做。

「七年九月二十五日,傳旨:虎皮衣上托掌不好,著拆去。再狗衣上的鈕絆釘的不結實著往結實處收拾。」
──雍正御旨

狗滿意,雍正給你獎勵;狗不爽,製衣的送到火葬場。

不過,「王的狗子」並沒有你想像的那麼好當。慈禧的狗由四名太監伺候著,分別負責飲食、調校、修飾、鏟屎等,每條狗每個月都有俸祿,由太監代領。每條狗子從出生開始便會被強行「整容」,耳朵尖被黏上石子或銅錢,以確保耳朵耷拉著,又要長期舔舐綁在竹片上的肉,以確保臉能像被磚拍過一樣平。

狗子們要想見上慈禧一面,需要先在金玉小澡盆裏沐浴、更衣,噴灑香水,繫上金色小鈴鐺,再被送到慈禧懷中接受寵幸。然而,狗子一旦有個小舉動讓慈禧不開心,她就會把狗子舉高高,然後直接摔死。

雍正的狗雖然活得沒這麼窮奢極欲,但好歹避免了死得猝不及防,雍正每天上朝壓A力很大,所以一下朝、或者一有空,就立刻跑去逗狗。雍正似乎還有玩cosplay的癖好,狗衣服有麒麟衣、狻猊衣之類的,都是套頭套腳的連體衣(狗基本只能露出眼睛)。鑒於雍正宮中有許多套不同角色的行頭,包括戲服、假髮套,他的角色扮演中極有可能包含需要麒麟、狻猊等神獸配合的雍正帝大戰「X天王」劇情。

不過,狗子們進了宮,雖然錦衣玉食,養尊處優,待遇豐厚,但卻一點也不令人羨慕,因為牠們失去了做狗的快樂呀!

1516qc001_1516qc002_1516qc003_

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: