狗隻穿衣的好與壞



本版主持:冬季天氣寒冷,不少有愛心又愛漂亮的主人,都會細心地給愛犬穿衣扮靚。不過,根據寵物專家介紹,給狗隻穿衣雖有保暖等好處,但也存在不少隱患。以下我們為大家獻上詳盡的狗隻穿衣知識,讓主人可以給愛犬作出最貼心的照顧。

WhatsApp Image 2017-02-21 at 12.02.42 PM.jpeg

狗隻穿衣服的好處:

1. 防寒冷:吉娃娃、迷你杜賓這類體型很小、脂肪含量很低的狗隻品種,以及幼小或年老的狗隻,容易怕冷、抵抗較弱。牠們在低溫天氣出門,穿上衣服可以降低患病的機率。

2. 保乾淨:狗隻頻繁洗澡有可能引起皮膚問題。穿上衣服有助牠們保持清潔,也減少了主人的負擔。

3. 防昆蟲:帶狗隻出去玩的時候,尤其是到郊外地區時,穿上衣服可以避免狗隻的身上帶回太多植物的種子,也可以防止昆蟲爬到狗隻的毛裏。

狗隻穿衣服的壞處:

1. 髮打結:對於長毛狗來說,穿上衣服奔跑或活動,容易導致毛髮打結。對於短毛狗隻來說,雖然不存在打結的問題,但是衣服和表皮的磨擦,有可能會引起狗的皮膚病,過敏,瘙癢,脫皮都有可能。

2. 降低耐寒:長期穿衣服的狗隻,會慢慢適應穿上衣服後對於氣溫變化的反應,可能會影響自身毛髮生長,從而降低狗隻皮毛的耐寒能力。

3. 產生靜電:如果穿?化纖類衣服,狗隻的皮毛與化纖類衣服摩擦會產生靜電,容易吸附塵埃,令狗隻的皮毛骯髒,甚至產生火花。

4. 限制狗隻行動:有些狗隻不喜歡穿衣服,總覺得很拘束、受限制。為這些狗隻穿上衣服時,牠們就會減少活動量,甚至只會固定做某些動作。

三大秘笈 為愛犬買靚衫

主人們為狗隻穿衣打扮,除了要留意是否影響愛犬健康和活動外,如何選衣物也至關重要。寵物專家介紹了給狗隻選購衣服的三大秘笈,主人們只要掌握以下秘笈,就可以輕鬆為愛犬選購合適又舒適的衣服。

秘笈一:選用天然面料

為狗隻選購衣服時,最好選用純棉、純毛的天然面料。這可以最大程度上減少引起狗隻皮膚過敏,瘙癢之類的情況,也能減少靜電對狗隻皮毛的傷害。

秘笈二:忌穿「緊身」款式

款式方面,除了要漂亮好看外,千萬不能選擇過於「緊身」的款式,以免勒緊愛犬的身體,影響其活動。故狗隻的衣服宜寬鬆一點。

秘笈三:正確量度「三圍」

要選購合身的衣物,必須要正確量度狗隻「三圍」。第一是頸圍,也就是指愛犬脖子的周長。這個位置相當於一件衣服領口的所在地,而領口不可太肥大,更不可太狹小,一般測量出的長度再放長一厘米即可。

第二就是要量度狗隻胸圍。狗隻的胸圍具體是指牠們的前腿根處最寬的地方的一圈周長。正常情況下,這裏是寵物們全身最胖的地方,而且由於這個地方毛厚肉多,所以測量的準確性很難把握,一般選購衣物的長度,要比測量長度至少要放長二到三厘米。

第三是要正確量出狗隻的身長。需要注意,狗隻的身長這並不是牠們整個的身長,而是從牠們的頸後到尾根處的長度。在測量身長的時候,一定要讓狗隻站直,身體充分展開,不要趴?或??,否則測量出來的尺度的準確度會大打折扣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: