蔬果除毒五大招式

WhatsApp Image 2017-02-10 at 5.09.10 PM.jpeg

多吃蔬果有益健康,但殘留在蔬果中的防腐劑、農藥等卻會對人們健康構成潛在的威脅。有實驗證實,農藥等在人體內日積月累後,會降低人體免疫力,令人的患病率和死亡率上升。以下我們教大家清洗蔬果五大招式,讓大家輕鬆為蔬果除毒,吃上健康的蔬果。

1. 泡一泡
第一遍先用水沖洗掉蔬菜表面的污物,然後用鹽水、鹼水或淘米水(使用淘米水的話,建議最好用頭一兩次的),浸泡5分鐘左右,用清水洗凈,如此重複2~3
次,可清除大部分殘留農藥。不建議使用蔬果清潔劑,因容易造成二次殘留問題。

2. 熱一熱
部分殺蟲劑是怕高溫的,我們可以通過加熱的方法來去除部分殘餘農藥。一些耐熱的蔬菜,如青椒、芹菜、荷蘭豆、豆角等,我們可以先用清水沖洗去污物,然後再放入沸水中
2~3分鐘後撈出,並用清水再次沖洗1~2遍,這樣即可有效除毒。

3. 放一放
「時間是良藥」這句話對於蔬果來說也一樣適用。因為農藥在空氣中隨着時間的推移,能夠慢慢降低其濃度。因此,對於一些易於保管、不易腐爛的蔬菜如冬瓜、南瓜等,可通過一定時間的存放來減少農藥殘留量。

4. 曬一曬
據測定,蔬菜、水果在陽光下照射五分鐘,有機氯、有機汞農藥的殘留量會減少60%。因此,蔬果也要適當曬曬太陽,才會更健康。

5. 削一削
農藥中部分有害物質易溶於蠟質液中,蔬果表面多有蠟質,容易吸收農藥殘留。如西葫蘆、茄子、蘿蔔、冬瓜等蔬菜,可直接用削皮器削去外皮,去除殘留農藥,注意在削皮前和削皮後都要進行沖洗。

27.jpg

多吃六種蔬果 輕鬆排毒
我們日常進食的食物含有很多毒素,如添加劑、殺蟲劑等。所以我們身體要定時定期進行排毒,這樣才能有效的保持我們身體的健康的發展。根據營養專家介紹,以下六種蔬果能有助排毒,大家不妨一邊享受美食,一邊排毒。

1:葡萄
研究發現,葡萄能比藥物更好的組織血栓的形成,對預防心腦血管疾病有著顯著的療效。葡萄籽富含維生素C和維生素E的「多酚」,能夠排毒養顏、護膚美容、抗衰老,讓皮膚細膩光滑。

2:車厘子
車厘子有助人體去除毒素及不潔體液,同時對腎臟的排毒具有相當功效,而且還能有溫和的通便作用。而且車厘子對面部雀斑等頑固性斑類可起淡化作用。但吃車厘子也要適量,因為其含有一定量的氰甙,若食用過多會引起鐵中毒或氰化物中毒。

3:檸檬
檸檬中含有維生素B1.維生素B2.維生素C 等多種營養成分,還含有豐富的有機酸、檸檬酸,具有很強的抗氧化作用,對促進肌膚的新陳代謝、延緩衰老及抑制色素沉著等十分有效。想要去除面部色斑美白的女士可以多喝些檸檬水。

4:竹筍
竹筍所含的脂肪和澱粉都很低,屬天然的低脂、低熱量食物,民間有種說法:「吃一餐筍要刮三天油。」這一方面說明竹筍具有很好的減肥作用。另外,竹筍具有低脂肪、低糖、多纖維的特點,食用竹筍能促進腸道蠕動,幫助去積食,通便秘。

5:牛油果
牛油果具有高蛋白、高能量和低糖份等眾多優點,此外,其纖維含量極高,是治療便秘的良果。

6:椰菜花
椰菜花不僅有高達90%的含水量,而且所含的熱量較低,是一種讓您填飽肚子而不會使您發胖的健康食物。另外,從中藥角度看,椰菜花有健脾和胃,利尿通便的功效。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: