贈送二手物品 義務家居掃除

贈送二手物品 義務家居掃除

白雲聯會向黃大仙弱勢社群新春送暖

下星期就是農曆新年。一直熱心服務九龍區居民的民間組織白雲聯會,早前發起新春送暖行動:先在全港各區收集衣物、小型電器、日用品等,再進行清潔整理,然後準備在一月二十一日舉行送暖行動,派發給黃大仙區的低收入家庭、獨居長者和新移民家庭等,還會免費幫助這些家庭進行「大掃除」。

40戶家庭受惠

負責統籌這次活動的白雲聯會秘書長楊光富接受本報訪問時介紹,該會不時會舉行服務弱勢社群的活動。春節前夕,他們原計劃直接向一些需要援助的家庭送福袋,以表示祝福,但想到春節前夕幾乎所有家庭都會進行大掃除,丟棄很多舊物和不需要的東西,當中很多只要稍加清潔就能循環再用。他們於是決定進行「綠色」送暖,先收集舊物,經整理再送給有需要的家庭,預計會有三十至四十戶家庭受惠。

「只要能幫助別人,我們就不怕骯髒!」楊光富稱,與直接派送福袋比,回收物品再派發的確要多花功夫,而且清潔整理回收物品、幫助有需要家庭進行家居清潔,這些都是又累又髒的工作,但他們和一眾義工都認為,只要能幫助有需要的人,再累再髒都值得。

不怕骯髒 助人為樂

楊光富稱,在活動籌備過程中也遇到不少困難,當中找地方擺放回收箱是最大難題,很多商家都不願借出空地讓他們擺放回收箱,他曾試過在一日內被人拒絕約五十次。但他和其他義工都沒有放棄,後來終於有老闆被他們的誠意打動,免費借出地方讓他們擺放回收箱收集物資。

行善環保 二合為一

至於為何要選擇在黃大仙區行善,楊光富稱,這是因為他們看到黃大仙有很多長者,再加上得到東九龍居民委員會等機構的熱心協助,於是決定先在黃大仙區進行送暖,將來會爭取擴展到其他地區。楊光富更希望他們這種將行善和環保「二合為一」的理念,能影響到更多人,大家齊心把香港建設成既有愛心又環保的社會。

團體倡重用利是封

根據傳統,成年人在農曆新年都會向親友派利是取「好意頭」。環保團體綠領行動發現,港人平均每年使3.2億封利是封,相當於砍伐了1.6萬棵樹。綠領行動即日起至本月27日(年三十)於270個地點,免費派發逾400萬個「新生利是封」,鼓勵市民重用利是封、減少浪費。

港人平均每年使用逾3億封利是封

綠領行動項目經理羅敬文表示,「新生利是封」的紙條包裝上印有「收得一封得一封,用多一年得一年」,宣傳環保。他稱,暫時有約15間企業和機構響應簽署「環保利是封」約章,承諾比去年減少印製或派發利是封等,呼籲其他機構積極參與。

他指出,近年新興的利是封製作精美,如採用絨布、棉線、珠片等物料製作,惟過量使用此等物料的利是封,難以作廢紙回收;而印有生肖圖案和百家姓的利是封,也令其可重用的機會降低,呼籲市民轉用較「大路」的利是封,方便日後重用。

一.jpg綠領行動連續第八年舉辦「利是封回收重用大行動」,鼓勵市民重用利是封、減少浪費

二.jpg「新生利是封」印有「收得一封得一封,用多一年得一年」,宣傳環保

41.jpg香港白雲聯會不時行善,幫助弱勢社區

40.jpg香港白雲聯會不時行善,助人為樂

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: