你知道太白金星是什麼嗎?

太白金星,也就是金星。中國古代所能觀察到的行星,以金木水火土五行命名,稱為「五緯」 ,與恆星相對。 「五緯」 與日月合稱為 「七曜」 。

《詩.小雅.大東》: 「東有啟明,西有長庚。」說的都是金星,清晨見到的叫啟明,黃昏時出現的叫長庚,其實就是一回事。魯迅母親對許羨蘇說: 「龍師父給魯迅取了個法名──長庚,原是星名,紹興叫 『黃昏肖』。周作人叫啟明,也是星名,叫 『五更肖』,兩星永遠不相見。」人們常說魯迅和周作人兩兄弟反目成仇後,就像啟明和長庚,老死不相往來。其實,如果有一點天文學的知識,你就知道,啟明就是長庚,長庚就是啟明,這麼說,魯迅和周作人,其實只是一個人的兩面?

然而在古代星占卜學家看來,太白金星的出現並非一件好事,因為太白金星主肅殺,如果在白天見到太白金星,這種的天文現象被稱之為 「太白經天晝見」,是大亂之相。南朝梁太清三年,太白經天晝見,侯景之亂;唐武德九年六月,又見太白晝見,乃有玄武門之變,秦王李世民殺死了自己的長兄皇太子李建成和四弟齊王李元吉,得立為新任皇太子,並繼承皇帝位,而安史之亂也被認為和太白金星有關,有詩為證:

雙鵝飛洛陽,五馬渡江徼。何意上東門,胡雛更長嘯。中原走豺虎,烈火焚宗廟。太白晝經天,頹陽掩餘照。王城皆蕩覆,世路成奔峭。四海望長安,顰眉寡西笑。蒼生疑落葉,白骨空相吊。連兵似雪山,破敵誰能料。─李白《經亂後將避地剡中,留贈崔宣城》

而這位寫到 「太白晝經天,頹陽掩餘照」的作者,就是以太白金星轉世自居的詩仙李白。據說他的母親於夢中見太白金星落入懷中陣痛而產下一子,因此給兒子取名李白,字太白。

太白金星又稱 「白帝子」,是金星人格化的道教神。《七曜禳災法》描述最初的形象是穿着黃色裙子,戴着雞冠,演奏琵琶的女性神,明以後形象變化為老邁年長的白鬚老者,手中持一柄光淨柔軟的拂塵,入道修遠神格清高。到了《西遊記》中,太白金星給人的印象就是溫和的老人,其實這是一個隱藏的伏線。

太白金星姓李,叫李長庚。庚,是天干中的第七位,《說文》: 「庚,位西方。」位西方不就是《西遊記》的核心嗎?所以第十三回 「陷虎穴金星解厄雙叉嶺伯欽留僧」寫唐三藏初出長安第一難 「墮坑逢虎」,幸遇一老叟相救,才能化險為夷。這老叟對唐僧說: 「吾乃西天太白星。」救唐僧的時間,恰是我們常見太白金星的東方發白的啟明之時。《史記.天官書》就把金星的分野定在秦地。清代評點《西遊記》的張書紳注意到太白金星與西遊之間的關係:「太白職司西方,取經一路正屬其分野。所以前後始終俱用金星作線。」唐僧取經第一難,太白金星就出場,在西遊路上,當然要主西方的金星作為指引,才有方向感。而太白金星時刻惦記着西遊隊伍。二十一回唐僧師徒在黃風嶺黃風洞遇到黃風怪,太白金星就化成老公公指點孫悟空豬八戒到小須彌山找靈吉菩薩。

太白金星對豬八戒也有莫大的恩情,當孫悟空告訴豬八戒化風而去的是太白金星,八戒慌得望空下拜道: 「嗯人!嗯人!老豬若不虧金星奏准玉帝呵,性命也不知化作甚的了!」這怎麼回事?原來當年天蓬元帥戲弄嫦娥,玉帝大怒,本來要處以極刑,多虧太白金星,出班為天蓬求情,改刑重責二千錘,投胎為豬。

  • 知史簡介

知史,顧名思義就是知道歷史。歷史不單單是教科書中的王侯將相、治亂興衰,也是我們先祖的生活與文化沉澱,更是一個個精彩而有溫度的故事。



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s