行山4熱點 快靚正之旅

城市人節奏急速,想連行山也要快、靚、正?當然冇問題!皆因九龍小山多,走到山頂快者可以在15分鐘之內,在小山頭上俯瞰高樓大廈景色,亦算是香港的一大特色。今期《龍週》就介紹九龍四大小山的好去處,分別是嘉頓山、格仔山、採石山及沈雲山,當中各有特色,令人別有一番感受。

嘉頓山 電影取景勝地

1922qc001_

嘉頓山又名喃嘸山,嘉頓山之名來自山下附近的嘉頓麵包廠房,現為附近居民的晨運徑。大約步行15分鐘便可登上山頂,可俯瞰深水埗和石硤尾的公共屋邨和舊式唐樓,並眺望昂船洲大橋,是欣賞及拍攝夕陽和西九龍夜景的熱門地點。

嘉頓山是在上世紀80至90年代電影及電視劇熱門的取景地,包括電影《喋血街頭》、《一本漫畫闖天涯》及電視劇《男兒本色》、《怒火街頭》等。當中可在《喋血街頭》及《一本漫畫闖天涯》看到已拆卸的行車徑和飛機訊號燈塔舊貌。

如何前往:由美荷樓旁穿過一條窄巷,再沿水泥山走上樓級便到達

格仔山 前機場導向儀

1922qc005_

格仔山坊間又稱雷達山和樂富山,位於九龍仔,山上有一個三角測量站、香港天文台的格仔山氣象站、水務處的有蓋配水庫及中電新建的變電站。

在啟德機場仍然營運的年代,格仔山是13跑道降落航道必經之地。啟德機場的儀標導航系統把飛機引導至此小山丘,再由機師把飛機轉向進行目視降落。由於需引導機師把飛機在正確航道飛行,小山丘塗上紅白相間的格子圖案,並設有導航燈及無線電導航設備。鮮明的紅白相間的圖案,使香港人把這座小山丘稱為格仔山。惟2003年後,該處塗上灰色及種了樹,以免誤導機師。

1922qc006_
▲格仔山的標高柱
1922qc007_
▲格仔山的行山徑石梯

如何前往:由樂富橫頭磡馬會診療所對面經斜路上山便可直達

採石山 九龍最高景點

DCIM100MEDIADJI_0531.JPG

採石山因早年可能曾有石礦場而得其名,目前亦能看見山體有被削過的痕跡。該山現已發展成為住宅區,山體僅剩的部分因在啟德機場仍然運作的年代曾設置一座在晚上發出紅光的航空燈塔,故俗稱為紅燈山。

紅燈山高約106.8米,是為法定九龍範圍的最高點。但由於四周大廈環抱,猶如巨大隔音屏,因此環境變得十分寧靜,是晨運熱點之一,在山頂亦可一覽舊啟德機場全景。

1922qc009_
▲採石山的日間景觀

如何前往:何文田站A2出口,經過常樂街公園,然後向何文田配水庫遊樂場方向便可到達

沈雲山 觀塘人後花園

1922qc010_

沈雲山又稱水塘山,跟其西北面的平山形成佐敦谷。山高只有177米,卻四通八達,東北面為大上托,兩山之間的山谷已開發成為順天邨。沈雲山北面是順利邨、順安邨和飛鵝山,南面則為鱷魚山和牛頭角。

山頂上建有水務署的觀塘上食水配水庫,平台上則是觀塘上配水庫花園,內有緩跑徑、涼亭座椅、少量健身設備,是觀塘街坊的後花園。

如何前往:可從入口位於北面順利邨道的車路,或從南面振華道經 「振華道晨運徑」 直上山頂

1922qc011_
▲觀塘上配水庫花園



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s