朱家健:鼓勵積極投入義工服務

香港設有很多志願機構,提供很多慈善活動,受惠對象眾多,包括長者、單親家庭、兒童、傷健人士、長期病患者、更生人士、新來港人士等,原來,部分志願機構除了全職職員外,因資源所限,服務項目需要大量義工,以提升志願服務質素,或省下資源以再投放到服務對象。

香港人對義工服務並不陌生,由小學的賣旗籌款義工,到中學的探訪老人院,再到大學的義教等,均是我們的集體回憶。公餘時,其實我們可以投入時間到義工服務,既能回饋社會,讓受助對象感到社會的關懷,而
擔任義工的我們,也能從中學習,體現社會實況,也能幫助別人。

筆者常常鼓勵大學生做義工,可以學習溝通和交際技巧,並實踐籌備活動的能力,而且也能以課餘時間 「配對」有需要幫忙的人,何樂而不為呢?部分重返職場婦女或新來港人士,更可透過投入義工服務,建立人脈圈子,為投身社會作好準備。

「施比受更有福」,看到受助對象掛在臉上燦爛的微笑,便是一種無言的感謝。原來社會上有很多有特殊照顧需要的朋友,只是一點點的時間付出,便能讓受助者得到殷切的協助,是美德,也是積福。家長亦可牽頭做義工,或一家人一起到兒童院或老人院作探訪,甚至幫助毛孩,作為給孩子的身教,也是一堂活生生的生命教育。

朱家健:全國港澳研究會香港特邀會員、香港資深時事評論員



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s