梁宏正:中美貿易戰

中美貿易戰由開始至今,美國政府不斷出招對中國進口美國的商品徵收大額關稅。除了中國強烈抗議及作出反制外,美國商界亦對此一系列舉措表示不滿。絕大部分的經濟學家均認為特朗普發動貿易戰,在傷及中國經濟之餘也令美國本土消費者及商界受到嚴重打擊,屬損己害人之舉。

若不是特朗普行事瘋癲、不留情面,美國對中國的態度便不會如此?其實不然,美國對中國近年的快速崛起早已憂心忡忡。早在奧巴馬年代已着手將戰略重心轉移太平洋,並與其他11國簽署實行 「泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定」(TPP),目的就是抑制中國的發展。儘管特朗普在上台後便立即退出 「協定」,但其與中國較勁的基調卻沒有改變,亦很快便向中國發起貿易戰。

美國認為 「一帶一路」倡議具有冒犯性,同時美國也有很多人對中國積極參與5G建設及人民幣未來在國際的地位表示憂慮。美國對中國還是有很深的顧慮,特朗普只是更懂得把事情鬧僵而已。

其實,中國發展的道路並不會如同美國一樣尋求成為世界霸主,這一點從中國五千年的歷史軌跡便可領悟。面對美國幾近瘋狂式的打擊,相信國家會為與美國的長期紛爭做好準備,積極發展內需市場和引導扶持中小企業,同時更加着力鞏固與 「一帶一路」國家的緊密關係,為全球的貿易帶來新的契機。

梁宏正:香港經濟民生聯盟青年事務委員會主席



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s