劉小麗撐「獨」被DQ

立法會九龍西補選將於下月25日舉行。早前報名參選的劉小麗,在上周五被選舉主任裁定提名無效,理由是她不接受中華人民共和國擁有香港的主權,亦曾明顯地表明香港獨立可以作為選項。

當天,選舉主任郭偉勳以4頁紙詳細解釋劉小麗提名無效的原因。他表示,注意到香港眾志、朱凱廸及劉小麗在2016年立法會選舉提名期結束後,曾作出共同聲明,共同政治綱領是 「民主自決」 ,包括以民主方式讓人民決定自身命運和香港前途等。

質疑為參選才刪改政綱

郭偉勳指出,注意到劉小麗在2016年並沒有妥當地根據《基本法》第104條宣誓,如果一併細閱共同聲明及劉小麗在社交媒體陳述,便會令人懷疑她是否真誠地擁護《基本法》。連同宣誓事件,以及今年9月報章報道劉小麗於 「總綱」中提出 「政治上公民自決自強」的主張,和港人有政治自決權利的理念,都反映劉小麗一段長時間以來的政治立場,即香港獨立是她所追求的一個選項,認為劉小麗根本不接受中央政府對香港管治權的合法性。

郭偉勳又指,留意到劉小麗直到宣布參選前,才在小麗民主教室網站上刪除 「總綱」的行為,其後簽署確認書,即使她曾提及不支持港獨等言論,但僅屬避免選舉主任就她提名是否有效作出不利決定而採用的策略。他通盤審視所有材料後,認為劉小麗政治立場從一而終容許香港人自主命運,包括港獨屬於選項之一,以及完全拒絕接受中央政府對香港的管治權,故裁定劉小麗的提名無效。

立法會議員支持DQ:小麗咎由自取

劉小麗回應時聲言,自己被取消參選資格(DQ)毫無道理,形容選舉主任扭曲其政見。但社會各界普遍支持選舉主任的決定。工聯會黃國健指出,在香港參政, 「國家安全」是底線,任何人若觸碰國家安全問題,應有心理準備承擔後果,劉小麗是 「咎由自取」。

今次立法會九龍西補選,源於劉小麗前年在新一屆立法會就職宣誓時龜速讀出誓詞。她去年七月被高院裁定宣誓無效,喪失議員資格。

根據選管會資料,選舉主任於提名期內共接獲6份提名表格,包括工黨劉小麗、李卓人、前食衞局政治助理陳凱欣、前民協成員馮檢基,報稱無政治聯繫的伍迪希及曾麗文。

171QC003_
▲已宣布參選的陳凱欣

泛民霸道欽點李卓人補上

劉小麗被DQ後,泛民也隨即啟動 「Plan B」,由工黨副主席李卓人參選,但過程中沒有初選,被外界炮轟是 「民主霸道」。馮檢基也批評,李卓人從未服務過九龍西,劉小麗 「欽點」李卓人為 「Plan B」是 「大佬文化」。

有泛民中人認為,馮檢基所說的不無道理,李卓人在九西無論地區支持、人脈網絡,確實是不及扎根深水埗多年的馮檢基。

兩人同時落場,馮檢基「爛船都有三斤釘」,將對選舉結果起關鍵作用。

171QC002_
▲馮檢基早前出書,大爆被泛民勸退今年三月九龍西補選的黑暗內幕



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s