六招KO子女上網癮




六招KO子女上網癮

隨着互聯網和智能手機等電子產品的普及,越來越多青少年沉迷上網,甚至上網成癮,令家長大感頭痛。以下我們綜合教育專家的意見,向各位家長提供六大技巧,讓大家可以輕鬆KO子女上網成癮難題。

WhatsApp Image 2017-04-15 at 23.26.45.jpeg

1 給孩子培養嗜好
給孩子培養一種他真正感興趣的愛好,如閱讀、繪畫、樂器、發明等等。一旦孩子有了這些愛好,他們在空閒的時間裡就會自動去做這些令他感興趣的事情,而不再沉迷於網絡世界。

2 給孩子安排豐富的娛樂活動
比如週末帶子女去郊遊、博物館,就算是平時也可以在他做完功課之後,鼓勵他跟小朋友一起去運動或玩樂。孩子都是好動、充滿好奇心的。參加豐富多彩的娛樂活動,他們就會發現有很多活動比沉迷上網有趣。

3 滿足孩子的內心渴望
每個孩子的內心都渴望被愛、肯定、尊重,在日常生活和學習中,對孩子的每一點進步,我們都應該表現得很滿足並贊賞,就算孩子有些不如人意的地方,我們也應該接納並鼓勵他改正,讓孩子時時刻刻能夠找到自己的存在感和成就感,不必在網絡世界中尋找安慰。

4 父母做好榜樣
不少家長本身就是「遊戲迷」、「低頭族」,回到家一有空就玩手機、電腦,如此耳儒目染,孩子怎麽會不玩遊戲呢?如果家長不希望孩子沉溺網絡遊戲,應該率先做好示範,遠離網絡遊戲。

5.jpg

5 注意與孩子交談的用語
「我叫你馬上關電腦!」相信不少家長都曾對子女說過這樣的話。但這不是好的溝通方法,子女亦容易反感。家長應用婉轉一點的語氣,如想子女離開電腦時可以說:
「可以告訴我你今天的學習計劃是怎樣的?」、「你看看現在是不是該做功課了?」等。這樣孩會較易接受。

6 規定孩子的上網時間
這個規矩一定要早立,在孩子小學一二年級就開始。時間可以彈性,但一定不要太大。如在孩子上網前就先訂明只可玩20分鐘,這樣孩子自會有心理準備。但家長切忌在孩子玩遊戲玩到中途,強行讓他關機。因為就算關機了,孩子的心思也收不回來;家長可以等到他這一關結束再關機,但絕對不能開啟下一關。

緩解眼睛疲勞3妙法
無論是家長還是孩子,如果要經常對着電腦屏幕工作和學習,時間一長就會眼睛疲勞。以下我們教大家三招,讓大家可以輕鬆緩解視覺疲勞的症狀。

1 飲味噌湯
長時間對着電腦的人,可以每天喝一碗味噌湯。味噌是用大豆跟米發酵製成的,含有豐富的B12,還含有一種特別的酵素,能將身體內的放射線排出體外,故長期使用電腦的人都應該經常食用。

1 (1).jpg

2 在電腦旁放一杯熱水
經常使用電腦者,除了要讓眼睛多休息,還要經常眨眼來濕潤眼睛。因為一般電腦工作者,在專注螢幕時眨眼次數會由每分鐘二十二次降至七次,不知不覺使得眼球表面淚水蒸發過多,因此乾眼症會更加惡化。在電腦旁放一杯熱水,增加周邊濕度,可以減輕眼睛不適的情形。

3 環境不宜過於光亮
使用電腦時周圍環境不宜過亮,也不要在窗邊用電腦,否則容易有眩光、反光問題,造成眼睛疲勞、酸痛。有眼科醫師建議,用電腦時,周邊環境的亮度不宜超過螢幕亮度三倍,可利用測光計測量辦公及居家環境,若能選擇頭上直射式的光源更好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s